千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月3日 お弁当献立・サクランボ

2014-05-03 17:33:51 | グルメ
ピンポンチャイムが鳴ったので

飛んで玄関のドアを開けました。

ご近所の方がニコニコ笑って

「うちで生ったサクランボ。」

「うわぁ~ いいんですか?」

「昨日 2 回も来たの。」

「すみません。ちょろちょろ出てます。」

そちらのお宅は同じモッコウバラを

アーチのように育ててました。

支柱が支えきれないように大きくなって

ばっさり切られました。

その話をお聞きした時

サクランボはどうなったかお聞きしました。

何でも話してみるものですね。

でも、佐藤錦のような立派なものではありません。

大きさはそうグリーンピース位です。




5月3日 お弁当お品書

1 単餅(中華風お好み焼き)
2 いなり寿司
3 スパイシーチキン
4 キャベツとコーンのサラダ
5 揚げポテトとチーズからめ
6 桜えびとピーマンのいため物
7 あさりのみそ汁
8 さつまいもとりんごの甘煮


一品づつできあがりました

1 単餅(中華風お好み焼き)

生しいたけ・桜エビ・ねぎを入れた生地をフライパンで焼きあげました。熱いうちに巻き寿司のように巻き、食べやすい大きさに筒切りします。
  


2 いなり寿司

ごぼう・にんじん・ごま入りのグレードアップいなり寿司です。
  


3 スパイシーチキン

赤ワイン・にんにく・しょうが・顆粒コンソメ・ステーキスパイスを骨付きチキンと一緒にビニール袋に入れもみ込みます。上新粉をつけて8分揚げます。
   


4 キャベツとコーンのサラダ

キャベツは茹で、コーンと、ミニトマトをドレッシングで和えます。
 


5 揚げポテトとチーズからめ

じゃがいもは皮をむきレンジします。油で揚げ、とろけるチーズをまぶします。
  


6 桜えびとピーマンのいため物

ピーマンは輪切りし、フライパンでゆっくり焼き、桜えびを加えしょうゆをたらします。
  


7 あさりのみそ汁

あさりは流水でこすり洗い、だしが沸騰してから入れます。口が開いたらすぐに取り出します。
   

だしは布巾でこし、煮立てみそを溶きます。

 


8 さつまいもとりんごの甘煮


さつまいもとリンゴはイチョウ切り、水と砂糖・レーズンを入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
  



お弁当に詰め合わせ

 



p.m.5:00 お届けしました。

外で植木の手入れをなさってました。

「こんばんは。」

「ああ、」

急いで家の中に入られ、前回の器を返されました。

「ライスコロッケ なんか面白いのができるのですね。」

「家の者はご飯はどこか? なんて言ってました。」

「いろいろ考えられて、ほほほ・・・」

「どうぞお召し上がりください。」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする