千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

8月10日 お弁当献立・吹奏楽コンクール

2014-08-10 20:10:18 | グルメ
家からムーブに行く途中にアルモ二ーサンク
(旧九州厚生年金会館)があります。

今日フィットネスに行っていると、
学生さんがソレイユホールへ
吸い込まれるように入っています。

フイットネスでステアマスターをしている時
横でお孫ちゃんが(福岡にお孫ちゃんがいます)
ソレイユホールのにぎわいを見て

「吹奏楽のコンクールです。」
「昨日は小学校と高校のコンクールでした。」

「見に行かれたのですか?」

「最初小学生だったのですが上手でした。
後、高校生になると、もう音も力強いし
小学生とは違ってました。」

「先に小学生で良かったですね。」

夕方7時過ぎソレイユホールの横を車で通りました。

大型バスが安川の工場から会館を
取り巻くように駐車してました。

コンクールは終わったのでしょうが
今から福岡県下の学校に帰るには
まだまだ遅くなるのでしょう。

大変ですね。
でもこうした部活活動で成長していくのでしょうね。

8月10日のお弁当お品書

1 おしんこどんぶり
2 和風サイコロステーキ
3 鮭としらたきの炒り煮
4 レタスとみょうがの和風サラダ
5 なすの利休煮
6 さつまいもの酒かん煮
7 枝豆の冷やし呉汁
8 おとうふだんご


一品づつできあがりました


1 おしんこどんぶり

たくあん・みずなはせん切りして布巾に包み水に入れ塩気を少し抜きます。


酢飯にはたくあん・みずな・くるみを混ぜ込み、漬物や卵焼き蒲鉾を飾ります。



2 和風サイコロステーキ

ししとう・大根おろし・青じそは用意しておきます。ステーキに塩こしょうし、バターで焼き、サイコロにきります。
フライパンに酒・ミリン・しょうゆを入れたれを作りステーキにかけます。



3 鮭としらたきの炒り煮

しらたきはゆで、ゴマ油でいためます。塩サケを本当は焼くのですが瓶入りホグシ身があったのでそれを入れ、


ししとうと炒めます。



4 レタスとみょうがの和風サラダ

レタスはちぎり、塩をしてももみます。さっと水洗い。みょうがのせん切りとちりめんをかけ、ドレッシングでいただきます。


5 なすの利休煮

なすはすりこぎでたたき、塩をします。


白みそで炊き、仕上がりにいりごまを入れます。冷やして食べると一層おいしいですよ。



6 さつまいもの酒かん煮

さつまいもを面取りし、クチナシを入れた水で茹でます。酒・だし・砂糖で炊き、仕上げにしょうゆを入れます。


7 枝豆の冷やし呉汁

浮き身はささ身です。そぎ切りし、酒・塩をかけ片栗をつけて熱湯にくぐらせます。


枝豆は茹で袋から出して、だし・白みそとミキサーにかけます



8 おとうふだんご


絹ごし豆腐ともち粉をまぜ、だんごを作り熱湯に入れます。浮いたらすくいます。抹茶入りだんごも作り、粉砂糖をまぶします。

熱いうちに、きなこ・つぶあん・白ゴマ・黒ゴマ・青のりの中を転がします。




お弁当詰め合わせ

 


p.m.5:50 お届けしました。

「こんばんは。」
「こんばんは。今日もおごちそうになって
よいのでしょうか?」
「はい。」
「昨日はすいかをいただきホッホッ
ありがとうございました。」
「召し上がっていただき・・・」
「トマトも黄色がありますねえ。」

メロンが夕張メロンで黄色だったので
そうおっしゃったのでしょう。

「はい、黄色がありますね。
今日はおしんこどんぶりです。
ごはんにお漬物を置いて召し上がって下さい。」

「いつもありがとうございます。」
「どうぞお召し上がりください。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする