千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

8月17日 お弁当献立・お寺様の小話

2014-08-17 20:23:36 | グルメ
お盆の最終日ともなると
お寺様もホットなさったのでしょう。
15日、お茶を召し上がった後
食堂で楽しいお話をなさいました。

その1
13日、初盆のお参りが1時間早くなりました。
檀家様はあわてて親戚縁者に連絡を
取られました。

お経の途中、お焼香があります。
その初盆のお経では皆がまだ集まらず、
途中阿弥陀経を入れたりして
間を持たせ40分間お経をあげました。

その40分の間にこれだけも集まったかと
思うほど親戚縁者が後ろに座っていました。

お焼香がまた、皆様遠慮深く譲り合いの精神で
もたつきました。

「それで遅くなったのですね。」と、奥様。

その2
もっと楽しいお話がありました。
それは次の機会に・・・・


8月17日お弁当お品書

1 うな茶漬け
2 牛肉の梅ドレッシングあえ
3 野菜のうま煮
4 切干大根のサラダ
5 ベーコンのしょうゆ豆腐
6 さつまいもとパイナップルの甘煮
7 枝豆とこんにゃくの辛み炒め
8 夏野菜のすいとん
9 もものゼリー


一品づつできあがりました

1 うな茶漬け

冷凍庫のうなぎを昆布酒じょうゆとみりんで焦がさないよう竹の皮をひいて煮ました。白ご飯にうなぎを置いてわさびを盛り熱いお茶をかけます。
 


2 牛肉の梅ドレッシングあえ

梅ドレッシングを作っておきます。梅干の種を入れた熱湯にしゃぶ肉を通し、すぐに梅ドレッシングにつけておきます。
わかめ・ねぎ・牛肉を盛り付け、ドレッシングをかけます。

   


3 野菜のうま煮

お盆のお料具で作った野菜のうま煮です。


4 切干大根のサラダ

手まりの糸のように細く、彩りよく。味よし、歯ざわり良しの一品です。切干大根と干ししいたけはごま油で炒め薄味をつけ、冷ましておきます。
   


5 ベーコンのしょうゆ豆腐

ふんわりしたお豆腐としゃきしゃきのにがうりの組み合わせです。ジュウジュウいっているベーコンじょうゆをかけます。
   


6 さつまいもとパイナップルの甘煮

さつまいもはくちなしで色よく煮、缶入りパイナップルで味付けです。
   


7 枝豆とこんにゃくの辛み炒め

枝豆とこんにゃくは茹でておきます。赤唐辛子とごま油で炒め調味します。ピリッとし酒の肴向きですね。
   


8 夏野菜のすいとん

すいとんは濡れ布巾をかけねかせます。なす・みょうが・かぼちゃの夏野菜に玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・いんげん・油揚げ入りです。
   
 


9 もものゼリー


もものコンポートを作り、15日お寺様に行く前にバタバタとババロアに変身。
  
コンポートの煮汁でもものゼリーを作り、
 
上に飾る、仕上げ用クリームをヨーグルトと生クリームで作りました。ピーチババロアの完全版です。

  



お弁当に詰め合わせ

 
 

p.m.5:50 お届けしました。

「こんばんは。」
「こんばんは。昨日は便乗させて
いただきありがとうございました。」

昨日近所のスーパーでお会いしたので
家まで車に乗っていただきました。

「いいえ、今日はすいとんです。
うなぎはお茶漬けで召し上がって下さい。」

「はあ、珍しい・・・
いただきます。」

「どうぞお召し上がりください。」

13日夕方お向かいの息子様が
道路をお掃除されていました。
いつもは朝なのに?

翌14日広島の墓参りに行かれたそうです。

「いつも変わりばえのしない物で・・・」
お土産にイリコとちりめんじゃこを
いただきました。
「何よりの物です。」







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする