ドンクのシールでゲットした
クリアサラダスピナーが先週
配達されました。
今日の献立にレタスとクレソンを洗って
水切りする料理があったので早速使って
みました。
結論から言うと水切れが思っていた以上に良い、
おもちゃのように使える事でした。
ただ、まだ不慣れで収納する時蓋のノブが入らなかった事。
(ああやりこうやりするとはいりました。)
使いこなせると面白いでしょうね。
4月12日お弁当お品書
1 桜ごはん
2 かぶと生ざけの白みそグラタン
3 キャベツの春巻き
4 牛肉サラダ
5 さやえんどうとかにかまの菜種煮
6 うどとわかめの青のり酢
7 白身魚と豆腐のスープ煮
8 いちごくず玉
一品づつできあがりました
1 桜ごはん
2 かぶと生ざけの白みそグラタン
3 キャベツの春巻き
4 牛肉サラダ
5 さやえんどうとかにかまの菜種煮
6 うどとわかめの青のり酢
7 白身魚と豆腐のスープ煮
8 いちごくず玉
お弁当に詰め合わせ
クリアサラダスピナーが先週
配達されました。
今日の献立にレタスとクレソンを洗って
水切りする料理があったので早速使って
みました。
結論から言うと水切れが思っていた以上に良い、
おもちゃのように使える事でした。
ただ、まだ不慣れで収納する時蓋のノブが入らなかった事。
(ああやりこうやりするとはいりました。)
使いこなせると面白いでしょうね。
4月12日お弁当お品書
1 桜ごはん
2 かぶと生ざけの白みそグラタン
3 キャベツの春巻き
4 牛肉サラダ
5 さやえんどうとかにかまの菜種煮
6 うどとわかめの青のり酢
7 白身魚と豆腐のスープ煮
8 いちごくず玉
一品づつできあがりました
1 桜ごはん
もち米は水が少なくて良いのですが少し固かったようです。赤ワインが入って桜色のご飯になります。
2 かぶと生ざけの白みそグラタン
練りみそをトロリと帯状になるまで煮詰めます。
かぶもさけも下ゆで、ネギはレンジして、一人ぶんづつ容器に入れます。チーズを散らし練りみそをかけ、オーブンで焼きます。
かぶもさけも下ゆで、ネギはレンジして、一人ぶんづつ容器に入れます。チーズを散らし練りみそをかけ、オーブンで焼きます。
3 キャベツの春巻き
キャベツをせん切りし塩でもみ、コンビーフとカッテージチーズと混ぜます。
春巻きの皮で包んで油で揚げます。
春巻きの皮で包んで油で揚げます。
4 牛肉サラダ
サラダスピナーの試運転です。レタスとクレソンを容器に入れて上のノブを押します。クルクル回って水切りします。止めるのは横のボタンです。
牛シャブを湯ぶりし、小玉ねぎは水でさらし、にんにくのしょうゆ漬けは薄切りします。レモンドレッシングをかけていただきます。
牛シャブを湯ぶりし、小玉ねぎは水でさらし、にんにくのしょうゆ漬けは薄切りします。レモンドレッシングをかけていただきます。
5 さやえんどうとかにかまの菜種煮
さやえんどうは塩をして熱湯にいれ、1㎝残して湯を捨てます。味付けしかにかまを入れ、半熟のいり卵を加えます。きれいな色ですね。
6 うどとわかめの青のり酢
うどは拍子切りし、酢水でさらします。わかめは湯通しし、食べる時に青のりいり合わせ酢をかけます。
7 白身魚と豆腐のスープ煮
豪華に鯛のお刺身を使いました。レンジして、ほぐします。スープを煮立て、しいたけ・たけのこを入れ片栗でとろみをつけます。
魚と豆腐を加え、溶き卵を流し込みます。香菜と酢で仕上げます。
魚と豆腐を加え、溶き卵を流し込みます。香菜と酢で仕上げます。
8 いちごくず玉
レモンシロップを作り冷やしておきます。苺は砂糖をかけて、つぶします。
葛を練り、透明になったら苺を入れ、スプーンですくって、氷水に入れます。苺くず玉のできあがり。
葛を練り、透明になったら苺を入れ、スプーンですくって、氷水に入れます。苺くず玉のできあがり。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:40 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続き
いただけるのですか?」
「はい、今日は桜ごはんです。」
「ほう、いつも沢山のお料理で・・・」
「いいえ、どうぞお召し上がりください。」
今日は1日背中がぞごぞごしてましたが
無事お弁当ができ、お風呂に入ると
治りました。ありがたいなあと感謝です。
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続き
いただけるのですか?」
「はい、今日は桜ごはんです。」
「ほう、いつも沢山のお料理で・・・」
「いいえ、どうぞお召し上がりください。」
今日は1日背中がぞごぞごしてましたが
無事お弁当ができ、お風呂に入ると
治りました。ありがたいなあと感謝です。