千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

4月26日 お弁当献立・久しぶりだね、いなり湯

2015-04-26 12:27:31 | グルメ
フイットネスのドアを開けると
いなり湯が自転車漕ぎしながら首を
目立つよう出しました。

「わあ、お久しぶり。」

ストレッチの後、ルームランナーでは
これまた右のランナーさんごしに
顔を出します。

とうとうステアマスターが終わって、
横に来ました。

「今から、義理の母の所へ行くので
これで失礼します。」

お母様が3月呼吸困難になり
お医者様から会わせたい人がいたら
なんて言われびっくりしたそうです。

「まあ、今のところ小康状態なんです。
毎日施設に行っています。」

ご主人が一緒の時は車ですが、
お一人の時はバスを乗り換え乗り換えだそう。
これから暑くなり、大変ですねえ。

夜、千代のオーナーにその話をすると
「ああ、持ち直した。
千代、お迎えが来た時はサッと行かなよ。」

「いなり湯も義理のお母さんなので複雑よね。」


4月26日 お弁当お品書

1 ピースごはん
2 にらの春巻き
3 いかのピリ辛煮
4 たけのこの土佐煮
5 うまき卵
6 ブロッコリのチーズ焼き
7 たけのこと鶏ささみのスープ
8 コーヒーババロア


一品づつできあがりました

1 ピースごはん

Gピースはつけ水で4~5分茹で鍋ごと冷やします。このゆで汁と水と調味料を加えて米を炊きます。Gピースは炊きあがる寸前に入れ蒸します。


2 にらの春巻き

にらと牛ミンチ・ねぎ・しょうがのみじん切り・調味料を粘りけが出るまでまぜ、春巻きの皮4分の1でくるんで低温で揚げます。


3 いかのピリ辛煮

いかの表面に包丁目を入れて削ぎ切りし、トウバンジャ・ねぎ・しょうが・しょうゆをまぶしてレンジします。


4 たけのこの土佐煮

筍を甘辛く煮切り、鰹節をフライパンでカサカサ音がするまでいり、両方をパットで合わせます。お菓子のようにいくらでも食べられます。


5 うまき卵

卵に調味料を加え1分レンジします。少し固まったらうなぎを入れ再びレンジ。卵焼き器で焼いたのと比べてみてください。


6 ブロッコリのチーズ焼き

じゃがいもはイチョウ切りしゆがきます。ブロッコリも小房に分けてゆがきます。アルミホイルに詰めて溶けるチーズをかけてトースターにかけます。


7 たけのこと鶏ささみのスープ

グリンピースはゆがいて袋から出します。スープと調味料を入れフードプロセッサーにかけます。

干ししいたけ・たけのこの細切りをスープで煮て、鶏ささみ、最後にグリンピースを入れます。手間のかかる一品でしたが価値がありました。




8 コーヒーババロア


牛乳と砂糖を煮て、ゼラチンを入れます。インスタントコーヒーを入れ、冷やします。

生クリームを7分立てし牛乳ゼラチンと混ぜあわせ型に流し込みます。



お弁当に詰め合わせ






p.m.5:30 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。」

「北海道展ではいろいろなお菓子を
ありがとうございました。」

「いいえ、また今日も沢山ありがとうございます。
それから、5月は4日も休みが続きます。
大変ですから、途中で休んでください。」

「簡単な手抜きの料理ですからご心配なく。」

「いやあ。」

「どうぞ、作らせて下さい。」   

「今日は暑かったですね。」

「はい、すごしやすくなりました。」






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする