千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月3日 お弁当献立・カトレア開花

2015-05-03 18:05:33 | グルメ
洋ラン教室の先生は皆
「私たち通は変わったランが好きです。」と、
おっしゃいます。
でも、私は通ではないのでやはり美しい花が
好きです。
3月の教室では咲いた花を持参する事に
なってました。
1株も咲かず、その時シースの中で眠っていた
カトレアが昨晩やっと咲きました。
黄弁・赤リップです。



名札もない花ですが気品があります。
どこで無くなったのでしょうか
氏素性ははっきりしませんが、
私にとっては素晴らしい花です。

5月3日 お弁当お品書

1 そら豆ごはん
2 ちくわとチーズのかき揚げ
3 鮭の若草焼き
4 えびときゅうりの吉野酢
5 スパゲッティーサラダ
6 カリフラワーとプルーンのケチャップ煮
7 かにすり流し汁
8 りんごの赤ワイン煮


一品づつできあがりました

1 そら豆ごはん

帆立貝柱の缶詰とそら豆のごはんです。そら豆はピースごはんと同じように別鍋で炊き、汁ごと冷やし、
その煮汁と貝柱の汁をご飯を炊く時足しました。炊きあがったご飯にそら豆を入れ蒸らします。



2 ちくわとチーズのかき揚げ

ちくわ・人参・チーズ・グリンピース・とうもろこし・玉ねぎ入りかき揚げです。


3 鮭の若草焼き

鮭をさっと焼き、しいたけ・赤ピーマン・いんげん入りマヨネーズを鮭に塗ってもう一度焼きます。


4 えびときゅうりの吉野酢

甘酢に片栗を入れとろみをつけ冷やします。えびは茹で、きゅうりは蛇腹切り、一口サイズに切って吉野酢で和えます。


5 スパゲッティーサラダ

スパゲッティは茹でマヨネーズで和えます。ゆで卵のみじん切り・きゅうりを入れ、ラディッシュを飾ります。


6 カリフラワーとプルーンのケチャップ煮

カリフラワーは一口に切ってプルーンとケチャップだしでレンジ2分です。


7 かにすり流し汁

かに缶と白みそ・米みそ・片栗をフードプロッセサーで撹拌し、鍋にうつし、だしで溶きます。一煮立ちしたら、椀に入れ、飾り用かにとネギを入れます。


8 りんごの赤ワイン煮


りんごは薄く櫛型に切り、赤ワインで煮ます。りんごの皮の色を良くするため鍋ごと冷やします。


お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.5:00お届けしました。

1日中降った雨があがって
外出からちょうど帰られた時でした。
玄関のドアが開いてスニーカーを
脱いでおられました。

「こんばんは。ちょうど良かったです。」

お汁を下駄箱の上に置いている間に
応接間から29日の器を持って来られました。

「おごちそうになりました。」
「いいえ、明日も作らせていただきます。」

「はい!」

「失礼します。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする