お寺様の玄関は庶民の家と比べ
広さが違います。
今日はフイットネスの帰り
用事で寄らせていただきました。
山門横のサザンカは日光不足で花が少ないようです。
花は少なくてもシェパードのチョコちゃんが大きな花です。
真っ赤なカニシャボテンは花付きがいいですね。
京都の紅葉に負けない楓ですがまだ紅葉していません。
玄関の下駄箱の上によい匂いの花
「なんて言う花ですか?」
「コウライシャです。」
「これがコウライシャですか。」
名前も匂いも素敵ですね。
11月15日 お弁当お品書
1 ちらしずし
2 里芋と鶏肉の煮物
3 さつま揚げの吹き寄せ煮
4 きのことちりめんじゃこの炒め煮
5 タイ風揚げ卵
6 キャベツの甘酢いため
7 沢煮椀
8 フルーツサラダ
一品づつできあがりました
1 ちらしずし
2 里芋と鶏肉の煮物
3 さつま揚げの吹き寄せ煮
4 きのことちりめんじゃこの炒め煮
5 タイ風揚げ卵
6 キャベツの甘酢いため
人参・油揚げを炒め一旦取り出し、にんにく、唐辛子を油で炒めキャベツを入れます。甘酢を入れ炒めます。
7 沢煮椀
8 フルーツサラダ
お弁当に詰め合わせ
広さが違います。
今日はフイットネスの帰り
用事で寄らせていただきました。
山門横のサザンカは日光不足で花が少ないようです。
花は少なくてもシェパードのチョコちゃんが大きな花です。
真っ赤なカニシャボテンは花付きがいいですね。
京都の紅葉に負けない楓ですがまだ紅葉していません。
玄関の下駄箱の上によい匂いの花
「なんて言う花ですか?」
「コウライシャです。」
「これがコウライシャですか。」
名前も匂いも素敵ですね。
11月15日 お弁当お品書
1 ちらしずし
2 里芋と鶏肉の煮物
3 さつま揚げの吹き寄せ煮
4 きのことちりめんじゃこの炒め煮
5 タイ風揚げ卵
6 キャベツの甘酢いため
7 沢煮椀
8 フルーツサラダ
一品づつできあがりました
1 ちらしずし
”土井 勝 のクッキング入門 ”に載っていたちらしずしです。すしご飯の温かいうちに温かい具を入れ混ぜます。
ちらし寿司の上に酢れん根・錦糸卵・さやいんげん・紅しょうがを飾ります。
ちらし寿司の上に酢れん根・錦糸卵・さやいんげん・紅しょうがを飾ります。
2 里芋と鶏肉の煮物
里芋は水を張った器に入れて蒸します。だしで甘めに煮、いんげんを入れます。
鶏肉はそぎ切りし焼き、片栗をつけて、里芋の煮汁で煮ます。柚子のせん切りを飾ります。
鶏肉はそぎ切りし焼き、片栗をつけて、里芋の煮汁で煮ます。柚子のせん切りを飾ります。
3 さつま揚げの吹き寄せ煮
さつま揚げがなかったので琉球揚げにしました。ごぼう入りです。煮汁に片栗を入れとろりとさせます。
4 きのことちりめんじゃこの炒め煮
まいたけとちりめんじゃこをサラダ油とごま油で炒めしょうゆ・こしょうで味付けします。
5 タイ風揚げ卵
固ゆで卵と玉ねぎの薄切りを油で揚げ、
ナンプラー入り甘酢を熱してかけます。
ナンプラー入り甘酢を熱してかけます。
6 キャベツの甘酢いため
人参・油揚げを炒め一旦取り出し、にんにく、唐辛子を油で炒めキャベツを入れます。甘酢を入れ炒めます。
7 沢煮椀
豚の背油の代わりにロース肉を使いました。大根・人参・ごぼう・しいたけのせん切りをだしで煮、三つ葉をのせます。
8 フルーツサラダ
柿・りんご・セロリ・ラッディッシュをヨーグルト・マヨネーズ・玉ねぎ入りソースであえます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:15 お届けしました。
「こんばんは。今日は温かでしたね。」
「こんばんは。ああ過ごしやすいですね。」
「今日はちらしずしです。」
「毎回おいしい物をいただき
ありがとうございます。」
「先日は奈良の柿をいただき
ありがとうございました。」
「いや、珍しい物でもありません。」
「とてもおいしかったです。」
「こんばんは。今日は温かでしたね。」
「こんばんは。ああ過ごしやすいですね。」
「今日はちらしずしです。」
「毎回おいしい物をいただき
ありがとうございます。」
「先日は奈良の柿をいただき
ありがとうございました。」
「いや、珍しい物でもありません。」
「とてもおいしかったです。」