千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月6日 お弁当献立・ワーキング?

2016-03-06 20:36:05 | グルメ
フイットネスで私はルームランナーをウォーキング。
隣で図書館様がステアマスター。

どちらも4階の窓から景色を見てました。
雨の中アルモニックホール(旧厚生年金会館)の
前を歩いている御一行様が目にとまりました。

先頭が旗を持って縦1列に20人位歩いてます。

「来る時小倉ワーキングの旗が立っていたのよね。」
「はい、」
「これだったのね、雨の中大変ね。」
「そうですね。」

よく意味がわかりませんでしたが
相槌を打ってました。

何のワーキングかな?
ひょっとしてウォーキングの発音がそう聞こえたのかな?

年を取ると勝手にに解釈してしまいます。

3月6日 お弁当お品書

1 桃の花ずし
2 れん根のはさみ揚げ
3 ぶりの照り焼き
4 ちくわのおろしあえ
5 たことブロッコリのごま酢じょうゆ
6 さといもの田楽
7 はまぐりの潮汁
8 上海風甘酒


一品づつできあがりました

1 桃の花ずし

生たらでおぼろを作るのが好きです。食紅で美しい桃色に変わり、鍋底を濡れた布巾で冷やしながら箸で混ぜる。
ふんわりしたおぼろができあがるその過程が仕事をした!感じになります。


器に盛ってから、錦糸卵・紅おぼろ・黄身そぼろ・桃の花・菜の花を飾っていく。これも楽しみですね。



2 れん根のはさみ揚げ

豚ミンチが150gしかなかったので、痩せたはさみ揚げになりました。



3 ぶりの照り焼き

お正月のぶりを冷凍してました。もう使わなくてはと、調理しました。



4 ちくわのおろしあえ

ちくわの皮をむいて、千代に食べさせました。「いいの?」一つ、つまんで「よし!」手がかかります。


5 たことブロッコリのごま酢じょうゆ

たこは薄い削ぎ切りですがお弁当には削ぎ切りした物をさらに短冊に切りました。


6 さといもの田楽

小さな里芋の皮むきが大変でした。酢と塩入り湯で柔らかく茹でます。さらにだしにうす味をつけ茹であげ、ねり味噌を塗ります。


7 はまぐりの潮汁

春ですね。はまぐりがお店に出てます。乳白色の汁ができました。菜の花・木の芽を添えます。


8 上海風甘酒


甘酒に水と砂糖を入れます。白玉だんごとみかんを器に入れて甘酒を注ぎます。




お弁当に詰め合わせ





p.m.5:10お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは、今日も引き続き
いただけるのですか?」

「はい、今日は桃の節句は終わりましたが
桃の花ずしです。」

「はあ~ きれいな桃の花ですね。」

献立表のイラストをご覧になりおっしゃいました。

「甘酒も作ってますので。」

「ありがとうございます。」

「いいえ、こちらこそありがとうございます。」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする