千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月27日 お弁当献立・小倉城桜まつり

2016-03-27 17:49:04 | グルメ
「小倉城の桜が満開」 と、聞いて朝見てきました。

全然?

今日のお昼満開になるのでしょうか?

桜まつり が昨日今日とあっているようです。


このステージで歌や踊りがあります。


お! 
7時15分すでに場所取りがあってます。


ブルーシートは昨日から敷かれていたのでしょうか?
でも昨晩は雨だったので、やはり今朝早く来たのでしょう。

一番咲いているでこの状態です。


ライトアップは4月10日までするようです。


時間があれば夜桜見物もいいですねえ。

3月27日お弁当お品書

1 たけのこご飯
2 酢豚
3 さばの揚げびたし
4 伏見卵
5 焼きイカゴマ酢
6 アスパラガスの白あえ
7 いかだんごのすまし汁
8 アボカドムース


一品づつできあがりました

1 たけのこご飯

料理長が茹でた合馬の筍をいただきました。柔らかな事、だしで炊きこみました。


2 酢豚

筍をご飯に全部いれたので酢豚用が残っていません。里芋を茹でて代用しました。こちらの方がおいしかったです。


3 さばの揚げびたし

鯖を油で焼き色をつけ、煮汁を煮たてた中にしょうがと共に入れ煮ます。仕上げにネギのせん切りをのせます。


4 伏見卵

半分に切った袋状の油揚げの中に卵を入れ楊枝で止めます。煮立った甘いだしの中に入れ8分煮ます。


5 焼きイカゴマ酢

イカが厚すぎて手で裂けませんでした。大根人参のせん切りをゴマ酢であえて、いかを添えます。


6 アスパラガスの白あえ

お豆腐は熱湯で煮た後布きんに包んで水を切ります。すりごま・白みそ・砂糖を入れてすり鉢ですります。
茹でたアスパラガスと和え、ラディッシュを散らします。



7 いかだんごのすまし汁

5 で使ったイカの足やエンぺラでだんごを作り、澄まし汁に落とします。春雨と小ネギも入れます。


8 アボカドムース


アボカドの味のわからない方には不向きな料理でした。上に甘い蜜でものせたらなんて、がっくりです。 


小えびは塩・コショウし白ワインをかけてレンジします。




お弁当に詰め合わせ





p.m.5:10 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」

「はい、召し上がってください。
今日は合馬の筍をいただいたので
たけのこご飯です。」

「はあ~。アボカドムース。」

献立を見ながらおっしゃいました。

「はい、アボカドのムースです。」

「せんだてもおごちそうでした。」

「いいえ、どうぞお召し上がりください。」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする