「小倉城の桜が満開」 と、聞いて朝見てきました。
全然?
今日のお昼満開になるのでしょうか?
桜まつり が昨日今日とあっているようです。
このステージで歌や踊りがあります。
お!
7時15分すでに場所取りがあってます。
ブルーシートは昨日から敷かれていたのでしょうか?
でも昨晩は雨だったので、やはり今朝早く来たのでしょう。
一番咲いている桜でこの状態です。
ライトアップは4月10日までするようです。
時間があれば夜桜見物もいいですねえ。
3月27日お弁当お品書
1 たけのこご飯
2 酢豚
3 さばの揚げびたし
4 伏見卵
5 焼きイカゴマ酢
6 アスパラガスの白あえ
7 いかだんごのすまし汁
8 アボカドムース
一品づつできあがりました
1 たけのこご飯
2 酢豚
3 さばの揚げびたし
4 伏見卵
5 焼きイカゴマ酢
6 アスパラガスの白あえ
7 いかだんごのすまし汁
8 アボカドムース
お弁当に詰め合わせ
全然?
今日のお昼満開になるのでしょうか?
桜まつり が昨日今日とあっているようです。
このステージで歌や踊りがあります。
お!
7時15分すでに場所取りがあってます。
ブルーシートは昨日から敷かれていたのでしょうか?
でも昨晩は雨だったので、やはり今朝早く来たのでしょう。
一番咲いている桜でこの状態です。
ライトアップは4月10日までするようです。
時間があれば夜桜見物もいいですねえ。
3月27日お弁当お品書
1 たけのこご飯
2 酢豚
3 さばの揚げびたし
4 伏見卵
5 焼きイカゴマ酢
6 アスパラガスの白あえ
7 いかだんごのすまし汁
8 アボカドムース
一品づつできあがりました
1 たけのこご飯
料理長が茹でた合馬の筍をいただきました。柔らかな事、だしで炊きこみました。
2 酢豚
筍をご飯に全部いれたので酢豚用が残っていません。里芋を茹でて代用しました。こちらの方がおいしかったです。
3 さばの揚げびたし
鯖を油で焼き色をつけ、煮汁を煮たてた中にしょうがと共に入れ煮ます。仕上げにネギのせん切りをのせます。
4 伏見卵
半分に切った袋状の油揚げの中に卵を入れ楊枝で止めます。煮立った甘いだしの中に入れ8分煮ます。
5 焼きイカゴマ酢
イカが厚すぎて手で裂けませんでした。大根人参のせん切りをゴマ酢であえて、いかを添えます。
6 アスパラガスの白あえ
お豆腐は熱湯で煮た後布きんに包んで水を切ります。すりごま・白みそ・砂糖を入れてすり鉢ですります。
茹でたアスパラガスと和え、ラディッシュを散らします。
茹でたアスパラガスと和え、ラディッシュを散らします。
7 いかだんごのすまし汁
5 で使ったイカの足やエンぺラでだんごを作り、澄まし汁に落とします。春雨と小ネギも入れます。
8 アボカドムース
アボカドの味のわからない方には不向きな料理でした。上に甘い蜜でものせたらなんて、がっくりです。
小えびは塩・コショウし白ワインをかけてレンジします。
小えびは塩・コショウし白ワインをかけてレンジします。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:10 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」
「はい、召し上がってください。
今日は合馬の筍をいただいたので
たけのこご飯です。」
「はあ~。アボカドムース。」
献立を見ながらおっしゃいました。
「はい、アボカドのムースです。」
「せんだてもおごちそうでした。」
「いいえ、どうぞお召し上がりください。」
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」
「はい、召し上がってください。
今日は合馬の筍をいただいたので
たけのこご飯です。」
「はあ~。アボカドムース。」
献立を見ながらおっしゃいました。
「はい、アボカドのムースです。」
「せんだてもおごちそうでした。」
「いいえ、どうぞお召し上がりください。」