千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

4月16日(日)お弁当献立・フイットネスの新人さん

2017-04-16 18:01:15 | グルメ
3月くらいからフイットネスは
新人さんが増えてます。

この花見シーズンは少なくなっていました。
新人さんにはインストラクターの亀ちゃんが
指導しなければいけません。

新人が一人の場合はまだいいのですが
たいてい2人連れ以上です。

今日の新人さんは一人でした。
ルームランナーは亀ちゃんが
機械の使い方を教えました。

「1㎞歩くと停止ボタンを2回押して、
リセットしてください。」

「リセットって?」


ルームランナーが終わった時
亀ちゃんが休憩でいません。

リセットさんは次の運動を探し、
この機械に座わりました。



「動か~ん。」

誰も何も言いません。

「何ね、動かんやない。」

人のいい図書館さんが教えていました。

年は50歳か60歳くらいの方です。


困ったものです。 

4月16日 お弁当お品書

1 牛肉のバター焼きどんぶり
2 さわらの辛み焼き
3 ピーマンとせろりの焼きあえ
4 菜の花とスモークサーモンのパスタ
5 ゆで卵と根三つ葉の和風サラダ
6 キャベツのオレンジサラダ
7 うどと卵のスープ
8 フルーツのシロップ漬け


一品づつ出来上がりました

1 牛肉のバター焼きどんぶり

松坂牛です。シイタケとチンゲン菜を一緒に炒め、しょう油・コショウ・バターを加えてご飯の上にのせます。


2 さわらの辛み焼き

薬味入りの漬け汁に30分浸し、グリル焼きします。


3 ピーマンとせろりの焼きあえ

網焼きした野菜を冷めてから細切りし、


梅がつおを絡めます。



4 菜の花とスモークサーモンのパスタ

菜の花とスモークサーモンの彩で春爛漫です。生クリーム・卵黄・練りうにを入れたソースでゆで上がったフェットチーネをあえます。


5 ゆで卵と根三つ葉の和風サラダ

固ゆで卵とゆでた三つ葉を器に盛り、梅干入りマヨネーズをかけます。


6 キャベツのオレンジサラダ

キャベツはせん切りして水にさらします。オレンジは袋から出してキャベツに加えます。食べる直前にオレンジドレッシングをあえます。


7 うどと卵のスープ

うどは短冊切りし、酢水でさらします。スープでサット煮、卵を流しいれ半熟で火を止めます。うどの苦みが春を感じます。


8 フルーツのシロップ漬け


シロップ水を作り、リンゴ・柿・キーウィ・干しブドウ・パイナップルを漬けます。


お弁当に詰め合わせ







p.m.4:50 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。
今日はまあ、暑いくらいですね。」

「はい、5月の暑さですね。」

「今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、もちろんです。
牛肉のバター焼きどんぶりです。」

「はあ、ほっほっほっ。」

”四十九日でお供えしたお生花の花瓶が
玄関の土間にありました。”


「花瓶いただいて帰りましょう。」

”お花屋さんにお返しするのです。”

「お持ちすればよいのですが、
腰が悪いもので・・・・」

「はい、大丈夫です。」

「大きなプリーツのような百合が
4個も咲きました。
これは甘酒です。
召し上がってください。」



「甘酒は体にとても良いそうですね。
ありがとうございます。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする