千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

4月30日 お弁当献立・ヘアーカット

2017-04-30 17:49:02 | グルメ
フイットネスでいなり湯が

「あら、髪切った?」

「それがね、」

髪を切ったいきさつを話しました。

「若くなったわよ。前から若かったけど。」

なんといい人なんでしょう。

ありがとう。

その言葉で切った甲斐がありました。

「言った本人は全然気がつかないのよ~。」

「まあ~」


4月30日 お弁当お品書

1 たけのこご飯
2 一口ステーキ
3 ぶりの揚げおろし煮
4 しいたけのうに焼き
5 たことブロッコリのごましょう油あえ
6 小松菜のおぼろこんぶあえ
7 あさりとわかめの汁物
8 おろしりんご


一品づつ出来上がりました


1 たけのこご飯

NHK”今日の料理”で3月放映されてました。たけのこはフライパンで焼き目をつけ、バターを入れて炊き上げます。


2 一口ステーキ

ちょうど厚さ1cmのステーキがあったので一口にし、ベーコンで巻きます。漬けソースにつけ焼きます。ラディッシュとフライドポテトをつけます。


3 ぶりの揚げおろし煮

ぶりに片栗をつけてあげ、大根おろしをいれただしで煮ます。白髪ねぎをのせます。


4 しいたけのうに焼き

みりんで溶いたうにをシイタケの裏側に塗って、オーブントースターで焼きます。


5 たことブロッコリのごましょう油あえ

たこは魚屋さんで購入しました。柔らかくおいしかったです。
ブロッコリとりんごと合わせ、食べる直前にごま酢をかけます。



6 小松菜のおぼろこんぶあえ

おぼろ昆布はハサミで切り、小松菜とあえ、しょうゆを少しかけます。


7 あさりとわかめの汁物

水からあさりを入れて、ゆでます。沸騰したら味噌を入れるのを忘れましたが、結構あさりの味で良い汁になりました。


8 おろしりんご


りんごを濃い目の塩水につけてからおろし、はちみつを混ぜます。おろしりんごに挟むようにイチゴと黄桃を盛り付けます。

 


お弁当に詰め合わせ






p.m.4:15お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、」

「昨日の何ですかね、最後の?」

「お好み焼きですか?」

「お好み焼きも果物も、
材料をたくさん用意しないといけません
大変でしょう。

来月は3日続きますので間を休まれてください。」

「いえ、もう買い物も済ませていますので。」

「これは町費です。お世話になります。
それにお菓子です。」

「まあ、いつもお気遣いいただきありがとうございます。」

お菓子を2箱いただきました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする