千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月4日(日)お弁当献立・千代面会2 

2018-11-04 17:45:26 | グルメ
千代のオーナーは
千代に里心をつけさせるので
面会はよした方がいいと言います。

でも、獣医さんは「いつでもどうぞ!」と、
おっしゃいます。

「土日は午前中診療しています。]と、

やはり心配なので、フイットネスの前に
病院へ行きました。

昨日はぼ~っと、あまり反応がなかった千代
今日は尻尾を振ってむかえてくれました。





うれしくてお腹まで見せます。




退院は火曜日になりました。


ムーブ前のソレイユホールへ中高年が
続々と入場しています。

フイットネスの帰り、
ホール前を通りました。

落語が13時から開演するようです。



人気落語家ばかりです。



入場料も5400円です。

面白いでしょうね。   



11月4日 お弁当お品書

1 魚飯
2 なすの生姜煮
3 きゅうりの松前漬け
4 山かけそぼろ
5 卵月観
6 菊花かぶ
7 白玉ダンゴとシュンギクのみそ汁
8 ロイヤルミルクティーのトロトロプリン


一品づつ出来上がりました

1 魚飯

鯛を熱湯でさっと茹で、実をすり鉢ですりつぶし、調味します。しいたけ、かんぴょう、ホウレン草、卵をご飯に盛りつけ、熱いかけ汁をかけます。


2 なすの生姜煮

なすに切り目を入れ、しょうがのせん切りとたっぷりの煮汁でとろとろ煮ます。


3 きゅうりの松前漬け

きゅうりを板ずりし、コンブ・トウガラシと合わせてしょうゆを加えます。


4 山かけそぼろ

鶏ひき肉は調味料を加えてそぼろに煎ります。やまといもはすり鉢ですり調味して、鶏そぼろに盛り、青のりを添えます。


5 卵月観

竹すだれの上に鶏ひき肉をのばし、いり卵を芯にして巻きます。レンジし、フライパンで転がしながら焼き目をつけ、甘く調味します。


6 菊花かぶ

かぶに縦横の深い切り目を入れ、塩をします。
しんなりしたら絞り、甘酢につける。赤とうがらし・柚子のせん切りを加えます。



7 白玉ダンゴとシュンギクのみそ汁

だし汁を煮立てた中に、ダンゴを丸めて落します。浮き上がったら赤みそと白みそを溶き、シュンギクを入れます。


8 ロイヤルミルクティーのトロトロプリン


紅茶を煮だし、甘酒・豆乳と合わせて、粉ゼラチンで固めます。


フルーツを飾り、甘酒ソースをかけます。



お弁当に詰め合わせ






p.m.4:15お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。
今日も続けていただけるのですか?」

「はい、召し上がって下さい。」

「昨日はお弁当に豪華なお酒までついて
ホッホッホ ありがとうございました。」

「いいえ、こちらこそいつも
おいしいものをありがとうございます。」

「このお汁は温めて、



ご飯の上に具をのせてかけてください。」

「はい、温めてですね。」

器をいただき

「どうぞお召し上がりください。」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする