千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月11日(日)お弁当献立・パプリカ違い

2018-11-11 17:59:49 | ペット
お弁当つくりは
まず献立をたて、買い物をします。

ここで半分仕事が終わったようなものです。

この買い物が一度で済んだことがありません。

昨晩もマッシュルームの不足がわかり
11時まで営業しているスーパーへ
買いに行きました。

今日は料理をしている時初めて気付いたのですが

えびピラフにパプリカの材料が記されてます。

オレンジ色のパプリカが値引きされていたので
購入してました。

作りながらはて?

パプリカ違いに気がつきました。



香辛料のパプリカでした。


11月11日 お弁当お品書

1 えびピラフ
2 鶏肉のトマト煮
3 生野菜
4 ハムとじゃがいものサラダ
5 コーンビーフのピカタ
6 カリフラワーのカレー漬け
7 あさりときのこのスープ
8 洋ナシのコンポート


一品づつ出来上がりました

1 えびピラフ

えびチャーハンとは少し違います。マッシュルーム①・むきエビ・玉ねぎを炒め、白ワインを入れて炒めます。


2 鶏肉のトマト煮

鶏もも肉を一口に切って、小麦粉をまぶし炒めます。
ピーマン・赤ピーマン・玉ねぎ・小玉ねぎを炒めワイン・トマト水煮缶で煮込みマッシュルーム②を入れます。



3 生野菜

きゅうり・トマト・チコリだけの予定でしたが生ハムがあったので柿を包みました。


4 ハムとじゃがいものサラダ

じゃがいもは銀杏切りし、水から茹でます。水分を飛ばし、きゅうり・玉ねぎ・ハムとドレッシングであえます。
上にゆで卵のみじん切りをかけます。



5 コーンビーフのピカタ

できあがったと思ってお弁当を詰めていてこの料理を忘れてました。急いでフライパンで焼きました。


6 カリフラワーのカレー漬け

カリフラワーを小房に分け茹でます。カレー粉を入れたドレッシングに漬け込みます。


7 あさりときのこのスープ

水の中にあさりを入れ沸騰し口を開けたら、取り出します。あさりのスープはこし、


食べる直前に温めてきのこを入れ、あさりを戻します。



8 洋ナシのコンポート


洋ナシは皮としんを取って、水にグラニュー糖を入れて煮ます。赤ワインを足し煮えたらそのまま冷やします。


お弁当に詰め合わせ





p.m.4:00お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」

「はい、もちろん。
先週は立派な柿をいただき
ありがとうございます。」

「えびのピカタ、洋ナシのコンポート
いろんな料理が・・・・
これは甘酒とお菓子です。



いつも沢山の料理を作っていただき
ありがとうございます。」

「いいえ、こちらこそ作らせていただき
ありがとうございます。」





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする