千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月25日 冷凍庫のゴミ?

2014-11-25 20:55:04 | 日記
すこ~し冷凍庫に余裕ができました。
すると底にたまったゴミが見えてきました。


今日は生協の日です。
今まではスペースがなくても配達された品物を
無理やりトレーがギイギイいっても
押し込んでいました。

今日は生協さんが来る時間までに
急いで片付けました。

一旦冷凍品を出し、掃除機をかけました。

 

もっと品物を吟味すればもっと片付いたでしょうが
今日はこれまで! 



生協の品が入るとまたごちゃごちゃになりました。



買わなければきれいになるでしょうね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月24日 お弁当献立・千代が足を舐めるは?

2014-11-24 17:53:28 | グルメ
今日はとても暖かです。
この陽を浴びさせようと
千代を外に出しました。

昼前、マンションの掃除を終えて帰ると
千代はもう家に入ろうとします。



頭を撫でながら千代の後ろ脚を見ました。
近頃よく足をなめていたので



毛の色が唾液でピンク色になっています。



遊びが足りないのでしょうか?



時間を見つけ、もう少しかまってやらねばいけませんね。


11月24日 お弁当お品書

1 いもごはん
2 ハンガリアングーラッシュ
3 きゅうりとちくわのごま酢あえ
4 蒸しなすしょうがあん
5 いかとグリーンアスパラガスのみそマヨネーズ
6 パイナップルサラダ
7 しんじょ椀
8 いちごのとろとろぜりー



一品づつできあがりました

1 いもごはん

大根と煮干しの入る里芋ごはんです。水に酒・みそを入れ炊き込みます。
   


2 ハンガリアングーラッシュ

ハンガリー産のパプリカを加え牛肉を煮込むグーラッシュ。豚もも肉のアレンジです。
   
  


3 きゅうりとちくわのごま酢あえ

きゅうりは薄切り、ちくわは小口切り、ごま酢であえます。
 


4 蒸しなすしょうがあん

なすはヘタを取って蒸します。小鍋であんを作り、なすの上からあんをかけ、しょうがをのせます。
   


5 いかとグリーンアスパラガスのみそマヨネーズ

いかはお刺身用の大きないかです。いかとアスパラをゆがき、みそマヨネーズであえます。桜えびを飾ります。
   


6 パイナップルサラダ

パイナップルの缶汁をドレッシングにつかいます。
  


7 しんじょ椀

電子レンジとフードプロッセサーを使って、シーフードミックスとはんぺんで作る温かな汁ものです。
   
  


8 いちごのとろとろぜりー


昨日の白ワイン煮のシロップにゼラチンを入れひやします。ゼリーのできあがり。苺の薄切りの上にかけます。
  


お弁当に詰め合わせ


 
 


p.m.5:00 お届けしました。

「こんばんは。」
「はあ、こんばんは。先日はおいしかったですよ。
今月は2日も余分に、大変だったでしょう。」

「いいえ、楽しませていただきました。
こちらはいちごのぜりーです。
里芋ご飯を作りました。」

「はあ、ありがとうございます。」

「どうぞお召し上がりください。」







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月23日 お弁当献立・紅葉情報Part4

2014-11-23 17:36:48 | グルメ
今日は勤労感謝の日で祝日です。

いつも朝食後バタバタとフイットネスに
出かけるのですが、
祝日はムーブがお休みです。

道路沿いの百日紅の葉もほとんど落ちてしまいました。



おかげで落ち葉の掃除を朝晩行わないと
みっともない感じです。

今朝は時間があったので、お向かいの息子様より先に
道路履きをしました。



1週間で大きなレジ袋いっぱいになりました。



裏の猫の額の坪庭には南天が植わっています。
南天の実が赤く色づき葉も紅葉しています。



こちらはまだ葉がしっかりついています。

いづれもっと寒くなると落ちてしまうのでしょうが
百日紅の葉が落ちたいまは紅葉情報も南天にうつります。

そうそう、ツワブキの花が遅まきながら咲きました。




11月23日 お弁当お品書

1 てまりむすび
2 牛ローストビーフと茶そばのサラダ
3 サケの粕漬け
4 野菜のカレーボイル
5 ゆで卵サラダ
6 ほうれん草いそ巻き
7 鶏きのこ汁
8 りんごの白ワイン煮


一品づつできあがりました


1 てまりむすび

ピンポン玉のような丸いおむすび、トッピングは梅酢しょうが・卵黄・桜の花の塩漬け・塩コンブで飾りました。


2 牛ローストビーフと茶そばのサラダ

ごぼうはささがきし、ゆでます。茶そばの上には牛ローストビーフ・さやいんげん・卵と一緒に飾り、梅酢ドレッシングをかけます。


3 サケの粕漬け

さけの粕漬けを焼きます。甘いので焦げないように焼きます。
 
 

4 野菜のカレーボイル

スープにカレー粉を入れ、野菜を煮ます。柔らかくなったらバターを加え、汁を切ります。


5 ゆで卵サラダ

ゆで卵とマヨネーズを混ぜ、いただいたレタス・ミニトマト・きゅうりと飾ります。font>


6 ほうれん草いそ巻き

巻きすの上に海苔を置き、ほうれん草をしきます。紅しょうがを芯に海苔を巻きます。


7 鶏きのこ汁

鶏もも肉をせん切りし酒をかけます。だしの中にきのこと一緒に入れ一煮立ち、いんげんを飾ります。


8 りんごの白ワイン煮


りんごは八つ切り、白ワイン・レモン・砂糖を入れて、レンジします。



お弁当に詰め合わせ






p.m.5:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。」

「先日から結構なものを色々いただきました。」

「なんの。たいしたものでは・・・」

「今日は茶そばです。」

「はあ~珍しい料理を。」

「いいえ、どうぞお召し上がりください。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月22日 これも千代のお仕事?

2014-11-22 21:08:01 | ペット
ヨーグルトに入れる蜂蜜が終わったので、
容器の中にヨーグルトを移してシェイクしました。

もうないと思っていてもこれが案外残っていて
ものすごく甘いヨーグルトになります。

それをコップに移した後、
容器を千代になめさせました。

器をちょうど口のあたりで持っていてやると
一生懸命舐めます。

 

 

 

 

尻尾も短いのですが舌もあまり長くありません。
あまり奥の方まで届きませんでした。

まあ!こんなものでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月21日 11月の洋ラン教室

2014-11-21 19:56:39 | 洋ラン
11月の洋ラン講座です。

1 先生が持参されたラン

① C labiata S/alba
’ One Ten ’


② Lc Molly Tyler



③ Paph Maudiac Corolatun ‘ Los Osos ‘ Mcc/
    ×
  Maudiae ’Red Tsukuba ’BM/JOGA


④ Lc Dinard 
  ’Blue Heaven ’


⑤ C Bow Night
   ’ Kagaribi ’



どれも沢山の花が開き、その花びらも大きく
さすが洋ラン会長様の作品ですね。

秋咲のランが一番育てやすいので
初心者にはお勧めだそうです。

2 講義

花の名札に書かれた
Var.(バラエティ)は株そのものの形が違う
fma.(フォーマ)は花の色違い

カトレア類の5属

カトレヤ属・ブラサボレ属・レリア属・グアリアンセ属・リンコレリア属

次々と変更され、この5属間の人工交配属名が

レリオカトレヤ・カトリアンセ・リンコレリオカトレア・
ブラソカトレア・ブラサンセ・リンコヴォラなど

いよいよ複雑になっています。

3 今日の作業

鉢いっぱいになったシンビを持参
鉢から抜けず、ハンマーがないので
ペンチでプラスチックの鉢をたたき割りました

根は隙間なく張っていました。
持参した鉢では小さいので
用土をいただき家で植え替えるように・・・



さあ今から植え替えです。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする