向島百花園。6月カルガモ親子。その後どうなったのか? 確かめたくて出かけました。6月17日(土)
いました! 親と雛が6羽くらい。
雛たちは元気で泳ぎ回り、親は木下で毛繕い。まもなく旅立ちかも。
訪れた方たちも興味深そうに、しばらく様子を眺めています。
スカイツリー。緑がすっかり濃くなった園内。
芭蕉も随分伸びてきました。
半夏生(はんげしょう)が咲いています。
開花時期は、 7/ 1 ~ 7/20頃。 ・上の方の葉っぱが、 ペンキをべったり塗ったように 白くなるのがおもしろい。 ・「半化粧」 「半夏生」 「片白草(かたしろぐさ)」 など、いろんな呼び名がある。
・花期に葉が白くなるのは、 虫媒花であるために 虫を誘う必要から このように進化したのではないか、 といわれている(白くて目立つ)。
・花は葉と同じく白で、紐状。 ・花が咲き終わって 夏の盛りの頃になると、 白い葉の白い部分は色落ちして、 ふつうの緑色っぽくなる。 ・山の水辺に群生することが多いが、 都会でもときどき 植えられてるのを見かける。
■名前の由来 「半夏生」(はんげしょう) 夏至から数えて11日目頃 (もしくはその日からの5日間)を 「半夏生」と呼ぶが、 その頃に花が咲くことから。 ※「半夏生」=「1年の真ん中」 1/1~12/31の1年の、真ん中。 「7月2日」のことが多い。 「7月1日」のこともある。 タコを食べる日、で知られる。 (なんでだろ?)
(この項、「」HPより)
タコを食べる風習について、
夏といえば“タコ”、“タコ”といったら“半夏生(はんげしょう)”。
半夏生は節分や土用などと同様の雑節の中の一つで、関西地方ではタコを食べる日としての風習が残っています。
今でもスーパーの鮮魚売り場には、半夏生の日にたくさんのタコが並びます。
半夏生にタコを食べる理由はどこからきているのでしょうか?
半夏生とタコ
昨年(2020年)の総務省統計局「家計調査 1世帯(2人以上)当たり日別支出」のデータを項目別に見てみると、半夏生にはタコがたくさん買われているのが読み取れます。
(出典:家計調査 1世帯当たり1か月間の日別支出 2020年6月~7月)
日本では古来、立春や夏至など中国から伝わってきた二十四節気とは別に、雑節(ざっせつ)という暦日があります。雑節は、日本人の生活文化や農習慣を踏まえて設けられてきた歴日です。 半夏生のころはちょうど梅雨明け間近。田植えの終わりの季節を示す目印とされていたのでしょう。
半夏生にタコを食べる理由は、8本足のタコの吸盤が吸い付く様にあやかり、「苗がしっかり根を張りますように」という願いを込めて、神様にタコを捧げたからといわれています。
また、半夏生の時期は、「田植えの疲れを癒す養生の時期」ともされています。このことも、半夏生にタコを食べる理由かもしれません。
(この項、「」HPより)
ネムノキ。
手向山。
秋の七草の一つ、ききょう。
こうして季節が確実に移っていくのですね。
6月21日(水)夏至。