今回は、なぜドカ食いを避けた方がいいか?です。
空腹時に一気に食べてしまうという方、多いですよね~
くまさんも、そのうちの一人ですが・・・
では、なぜよろしくないかというと、血糖値が急に上昇するからです。
簡単に言うと、食事をして胃に食べ物が入り、そこで消化された物が小腸へ運ばれます。小腸で栄養分などが吸収されていきます。その栄養分の1つでもある、糖質をぶどう糖に分解され体内に入り、必要に応じて血液中に入って行き、各細胞のエネルギー源となるのです。
その時、各細胞や組織へ運んでくれるのが、膵臓(すいぞう)から分泌される“インスリン”です。
それが、一気に食事をして血糖値が急激に上がると、膵臓からインスリンが一気に分泌されます。
この“急激”や“一気”が大問題!
あまりに急激に血糖値が上がると、各細胞・組織に分配してもなお糖質がダブついてしまいます。
そこで、余った糖質は一気に出たインスリンに運ばれて、内臓脂肪に合成されてしまうというわけです。
だから、あまりにも空腹の時などで、ドカ食いしてしまうと太りやすい事になります。
そこで出てくるのが“GI値”です。血糖値の上昇指数です。
ぶどう糖を100とした場合の数値です。
100より低くければ、血糖値の上昇はゆるやかと言うことになります。
高い物・・・天ぷら・フライ・カツ・アイスなど
低く物・・・春雨・そば・玄米・バナナ・ライ麦パン麦など
一つの目安として、覚えておかれたらいいですね。
食べるタイミングを気にしながら、バランスのとれた食事を心掛けてみてくださいね
つづく
空腹時に一気に食べてしまうという方、多いですよね~
くまさんも、そのうちの一人ですが・・・
では、なぜよろしくないかというと、血糖値が急に上昇するからです。
簡単に言うと、食事をして胃に食べ物が入り、そこで消化された物が小腸へ運ばれます。小腸で栄養分などが吸収されていきます。その栄養分の1つでもある、糖質をぶどう糖に分解され体内に入り、必要に応じて血液中に入って行き、各細胞のエネルギー源となるのです。
その時、各細胞や組織へ運んでくれるのが、膵臓(すいぞう)から分泌される“インスリン”です。
それが、一気に食事をして血糖値が急激に上がると、膵臓からインスリンが一気に分泌されます。
この“急激”や“一気”が大問題!
あまりに急激に血糖値が上がると、各細胞・組織に分配してもなお糖質がダブついてしまいます。
そこで、余った糖質は一気に出たインスリンに運ばれて、内臓脂肪に合成されてしまうというわけです。
だから、あまりにも空腹の時などで、ドカ食いしてしまうと太りやすい事になります。
そこで出てくるのが“GI値”です。血糖値の上昇指数です。
ぶどう糖を100とした場合の数値です。
100より低くければ、血糖値の上昇はゆるやかと言うことになります。
高い物・・・天ぷら・フライ・カツ・アイスなど
低く物・・・春雨・そば・玄米・バナナ・ライ麦パン麦など
一つの目安として、覚えておかれたらいいですね。
食べるタイミングを気にしながら、バランスのとれた食事を心掛けてみてくださいね
つづく