上を向いて歩こう!

人生一度、前向きに感謝しながら歩みましょう!

燃えるような夕焼け🌇

2018-06-15 07:58:22 | くまさん家(岩国)

こんにちは✨
いつもありがとうございます✨

昨日の夕方、買い物をして外に出ると、真っ赤な夕焼けに遭遇しました。
きれいだとは思いますが、赤すぎて、少し気味悪さも・・・😅

最近の自然現象が少々気味悪くて。
ハワイのキラウエア火山や、霧島の新燃岳の噴火など、環太平洋火山地帯と言われるところでの火山活動が活発になってると聞きます。

地震もいろんなところで起こっているので、よく言われる南海トラフがどうなのかと、気になっているところなんです。

夕焼けとは関係ないでしょうが、いつか来るであろうと言われる地震にも備えとかないといけないですね。

3日分の水と食料ですね✨

何もないのが一番です🎵
今日も元気に参りましょう\(^^)/

ホントに真っ赤かですな~✨

マイブームの“肉巻き巻き”🎵

2018-06-11 10:03:59 | くまさん家(岩国)
こんにちは✨
いつもありがとうございます✨

ちょっと空いてしまいましたが、アクセス数は“ドッーカーン❗”と、びっくりする数字になっておりました😁
ありがたや~✨

これからも、お楽しみに~✨

前回のブログで、お味噌汁の事を書きましたが、お客さんから「作らない人には簡単な事よ❗」って、言われましたが、食事は基本的にあたくしが作っております。

朝ごはんは毎日。夜も火曜日、木曜日、日曜日、祝日は基本あたくしです。水曜日は、カミさんですが、他の日は家の親が作ってくれています。
なので、味噌汁は簡単に思います。

今日は、昨日参観日だったので、娘は振り替え休日です。
児童クラブに行くのでお弁当の日です。
娘から、「父ちゃん、明日の弁当は何?」と楽しそうに聞いてきます✨

かわいいのは作れませんが、できるだけ手作りをと思っています🎵
今日のはこちら

最近のマイブームの“肉巻き巻き”です😁

畑にいんげん豆があったので、いんげん豆とニンジンを、豚肉の細切れで巻きました🎶
我ながら上出来です🎵

親が作っている“じゃがいも”は、“粉ふきいも”に。
父ちゃん特製“卵焼き”は、甘めの味付けです。

保冷もかねて、冷食を1品使いました。
ご飯は、間に“味付けのり”を挟み、野菜のちょい足しを🎵

味は分かりませんが、帰ってからの感想が楽しみです😅

娘は小3ですが、ホントに大きいんです。病院で、体重とホルモン管理をしてもらっていますが、今のところは異常はありません。
そのような事もあって、食事には気をつけています。

皆さんにも気をつけて欲しいところは共通しています。

例えば、豚肉です。
今回の弁当のは“細切れ”です。本当は“豚バラ”を使いたいのですが、これは“脂”です!と、栄養士さんにはっきりと言われました。
豚バラは、肉の分類でなく“脂”の項目ですので😁

もう一つが、“ミンチ”の肉です。
これも豚バラ同様に“脂”の分類です。
しかも、何の部位か分からないようなので、脂肪肝などがある方は、要注意ですよ❗

ミンチって、肉を食べさせたいけど、あまり食べさせたくないときに選ぶ事が多かったですが、普通の肉を選ぶ方がはるかによかったんですね~😱

この2つは、選ぶときの基準にされてみたらいいですね🎵

バランスを意識して、食事を食べるようにされるといいですよ✨

次回をお楽しみに~✨

味噌汁を作るのはちょ~簡単!

2018-06-04 11:22:19 | くまさん家(岩国)
今回は、味噌汁って“めんどくさい”と言われる方へ、ちょ~簡単な味噌汁の作り方を。

しかも、化学調味料を使わずに出汁を出します😁
(できるだけ、化学調味料を使って欲しくないなぁ~)

まず、普通にお鍋に水を入れます。
そこへ“粉がつお”を入れます。(4人分で、ティースプン2杯くらい)

この“粉がつお”は、お好み焼きで使うものですが、魚のアラばかりなので、いい出汁取れます❗
しかも粉末なので、入れたらそのまんま。美味しい出汁になりますよ✨
こだわってられる方は、こだわって下さいね✨

次に、キノコ類を入れます。(水から)
我が家は、えのき、シメジ、たまに椎茸をローテーションしています。

次に、根菜類です。
季節の野菜を入れるようにしています。

ここまでの火力は中火の強火です。
沸騰しだしたら、中火の弱火にします。根菜類に火が通るまでしばらく放置。

火が通ったら、ワカメや葉物を入れます。沸騰しない程度の火力がいいですね✨

味噌を入れ、豆腐を入れ、出来上がり✨
ネギがあれば、食べる直前に入れますね🎵

味噌ですが、ちょっと意識して欲しいのが、原材料です。

原材料に、大豆、米、食塩としかこの味噌は書いていません。
このような味噌を選んで下さい。味噌だけに限らずですが・・・

この味噌は、米味噌なので“米”となっています。麦味噌ならば、この表示に“麦”が追加されています。
アミノ酸やだし入り、その他もろもろカタカナ表記や英語表記の無いものを選んで下さいね✨
それと“減塩”でないものを。

なぜあれだけの塩分濃度が必要かというと、カビが生えるからなんです。それを減塩すると、普通に考えれば“カビ”が生えますが生えていませんよね。ということは、何か違うものが入っているんでしょうね~😱

せっかくなので、ちゃんとしたのを選んで下さいね✨

キノコ類や海藻類を入れるのは、水溶性の食物繊維を摂りたいからです。腸内フローラと言われていますが、その餌となるのが水溶性の食物繊維と言われています。発酵食品の味噌もとらるので、一石二鳥ですね🎵

これから暑くなりますが、できるだけ朝作るようにして下さいませ🎶

味噌汁の勧め❗

2018-06-04 10:25:24 | くまさん家(岩国)
こんにちは✨
いつもありがとうございます✨

梅雨に入っていますが、雨らしい雨もなく、ちょうどいい感じの梅雨入りですね🎵
でも、連日の蒸し暑さは少々不快に感じております。

テレビ等でも、“熱中症”に気を付けましょう🎵と、言われるようになりました。
気温こそ、真夏のようではありませんが、梅雨独特の蒸し暑さは、身体に徐々に堪えてきます。

暑さで汗はかきやすいですが、湿度が高いので思うようには発汗せず、熱がこもるような暑さになってしまいます。
水分量も意識し、塩分の補給も気をつけて下さいね✨

そこで、これからのシーズンにオススメしているのが“味噌汁”です。

お客さんとの会話で、味噌汁を飲まれる方って、思ったより少ないんです。
夜作られる方も多いですね。

我が家は子供の頃から、朝はご飯に味噌汁と言うのが定番だったので、今もほぼ毎日朝ご飯に味噌汁を出していますよ✨

これからのシーズンに、なぜ味噌汁がオススメなのかと言うと、味噌の“塩分”です。
スポーツドリンクをわざわざ飲まなくても、食事で補えるものは補って欲しいです。
特に、学生さんがいるご家庭は。保育園児さんもです。

理由は、登校や朝練、体育などでミネラル(塩分含む)が失われます。食事をしていないと、熱中症になりやすくなります。
家などにいれば、スポーツドリンクを飲めばいいですが、学校では倒れない限り、お昼まではそのままの状態になります。

スポーツドリンクの常用はオススメしたくないので、できるだけ食事を中心に考えて欲しいですね~✨

ぽっこり下腹部、しっかり整えよう❗

2018-06-01 11:25:43 | くまさん家(岩国)
こんにちは✨
いつもありがとうございます✨

6月に突入しました🎶今月も元気にばく進しましょう🎵

ぽっこりお腹の話をいくつか書いてきましたが、少しは意識されたでしょうか?
下着選びや、水分の摂り方、できる事から少しづつ行って下さいね✨
でも、プロに任せた方が早い事もあるので、自分でできる事も大切ですが、プロに頼って見てください❗

ぽっこり下腹部のもう一つの原因、それは骨盤の傾きです。
以前にも書きましたが、骨盤が前か後かに傾くと、内臓が下がってしまいます。
それが下腹部がぽっこりと出てしまう原因です。

むくみと直接関わるのかというと、何とも言えないところですが、あるべき位置にないと、影響は出て行くようです。代謝が落ちたり、栄養の吸収や腸の働きが鈍ったりと。

骨盤調整をすると、お腹が“グルグル”と動きだす方がほとんどです。
下腹部がぽっこり出ると言うことは、見た目だけでなく、体の中の状態もよろしくないと思ってもいいです。

骨盤調整も、ぜひ行って下さいませ🎶

そして、下半身が気になる方は、本やメディア等の情報を鵜呑みにせず、自分に合った対処法で、ちゃんとケアして下さいね✨
それなりの方に相談される方がいいですね🎵