こんにちは✨
いつもありがとうございます✨
ちょっと空いてしまいましたが、アクセス数は“ドッーカーン❗”と、びっくりする数字になっておりました😁
ありがたや~✨
これからも、お楽しみに~✨
前回のブログで、お味噌汁の事を書きましたが、お客さんから「作らない人には簡単な事よ❗」って、言われましたが、食事は基本的にあたくしが作っております。
朝ごはんは毎日。夜も火曜日、木曜日、日曜日、祝日は基本あたくしです。水曜日は、カミさんですが、他の日は家の親が作ってくれています。
なので、味噌汁は簡単に思います。
今日は、昨日参観日だったので、娘は振り替え休日です。
児童クラブに行くのでお弁当の日です。
娘から、「父ちゃん、明日の弁当は何?」と楽しそうに聞いてきます✨
かわいいのは作れませんが、できるだけ手作りをと思っています🎵
今日のはこちら
最近のマイブームの“肉巻き巻き”です😁
畑にいんげん豆があったので、いんげん豆とニンジンを、豚肉の細切れで巻きました🎶
我ながら上出来です🎵
親が作っている“じゃがいも”は、“粉ふきいも”に。
父ちゃん特製“卵焼き”は、甘めの味付けです。
保冷もかねて、冷食を1品使いました。
ご飯は、間に“味付けのり”を挟み、野菜のちょい足しを🎵
味は分かりませんが、帰ってからの感想が楽しみです😅
娘は小3ですが、ホントに大きいんです。病院で、体重とホルモン管理をしてもらっていますが、今のところは異常はありません。
そのような事もあって、食事には気をつけています。
皆さんにも気をつけて欲しいところは共通しています。
例えば、豚肉です。
今回の弁当のは“細切れ”です。本当は“豚バラ”を使いたいのですが、これは“脂”です!と、栄養士さんにはっきりと言われました。
豚バラは、肉の分類でなく“脂”の項目ですので😁
もう一つが、“ミンチ”の肉です。
これも豚バラ同様に“脂”の分類です。
しかも、何の部位か分からないようなので、脂肪肝などがある方は、要注意ですよ❗
ミンチって、肉を食べさせたいけど、あまり食べさせたくないときに選ぶ事が多かったですが、普通の肉を選ぶ方がはるかによかったんですね~😱
この2つは、選ぶときの基準にされてみたらいいですね🎵
バランスを意識して、食事を食べるようにされるといいですよ✨
次回をお楽しみに~✨