◇梅干し&梅ドリンク&梅ジャムを作っています~(*^_^*) 2015-07-17 16:29:14 | 宮城県 7月10日(金)天気晴れ 岩手で植えた野菜は、自然農法 水も肥料も消毒もしませんが、ぐんぐんと成長 大根を間引きし、キュウリ&シソの葉を収穫。そして梅も大きな実に成っていたので収穫 ネットで検索し、梅干し&梅ドリンク&梅ジャムを作りました 梅干し昨年は塩のみで漬けたので、今年は塩とグラニュー糖で漬け込み中 梅ドリンク梅と、米酢&氷砂糖。 米酢&蜂蜜。の二種類を作りました。 梅ジャム梅5キロを使って砂糖で煮詰め、超美味しく完成 7月14日(火)~15日(水)天気晴れ 岩手でジャガイモの収穫 梅はどうかな~ と見ると、まさに今が収穫時期 黄色く完熟した梅が、とっても美味しそうだったので、また収穫しちゃいました 沢山作ったけど、もう一ビン追加しよう~っと ちょっと釜石へドライブ 今が旬の“うに”を購入 牛乳瓶1本→2千円 ちょっと高いけど…新鮮で超美味しかったわ~ うに丼にして食べました