7月10日(金)天気晴れ
岩手で植えた野菜は、自然農法 水も肥料も消毒もしませんが、ぐんぐんと成長
大根を間引きし、キュウリ&シソの葉を収穫。そして梅も大きな実に成っていたので収穫
ネットで検索し、梅干し&梅ドリンク&梅ジャムを作りました
梅干し昨年は塩のみで漬けたので、今年は塩とグラニュー糖で漬け込み中
梅ドリンク梅と、米酢&氷砂糖。 米酢&蜂蜜。の二種類を作りました。
梅ジャム梅5キロを使って砂糖で煮詰め、超美味しく完成
7月14日(火)~15日(水)天気晴れ
岩手でジャガイモの収穫
梅はどうかな~ と見ると、まさに今が収穫時期
黄色く完熟した梅が、とっても美味しそうだったので、また収穫しちゃいました
沢山作ったけど、もう一ビン追加しよう~っと
ちょっと釜石へドライブ 今が旬の“うに”を購入 牛乳瓶1本→2千円
ちょっと高いけど…新鮮で超美味しかったわ~ うに丼にして食べました
岩手で植えた野菜は、自然農法 水も肥料も消毒もしませんが、ぐんぐんと成長
大根を間引きし、キュウリ&シソの葉を収穫。そして梅も大きな実に成っていたので収穫
ネットで検索し、梅干し&梅ドリンク&梅ジャムを作りました
梅干し昨年は塩のみで漬けたので、今年は塩とグラニュー糖で漬け込み中
梅ドリンク梅と、米酢&氷砂糖。 米酢&蜂蜜。の二種類を作りました。
梅ジャム梅5キロを使って砂糖で煮詰め、超美味しく完成
7月14日(火)~15日(水)天気晴れ
岩手でジャガイモの収穫
梅はどうかな~ と見ると、まさに今が収穫時期
黄色く完熟した梅が、とっても美味しそうだったので、また収穫しちゃいました
沢山作ったけど、もう一ビン追加しよう~っと
ちょっと釜石へドライブ 今が旬の“うに”を購入 牛乳瓶1本→2千円
ちょっと高いけど…新鮮で超美味しかったわ~ うに丼にして食べました