食べるの大好き、旅行も大好き!日々のささやかな出来事に幸せを感じ、楽しい人生を送りたいな~と思っています。

パソコンをマスターする為にブログを始めました
家族や友人との旅行など様々な思い出を綴った、大切な記録!

◇干し柿&柿の渋抜きをしました!

2021-10-22 13:32:52 | 岩手県
2021年10月16日(土)曇り 
主人の実家(岩手県)でを収穫し
干し柿柿の渋抜きをしました!


皮をむき紐を結び熱湯に5秒くぐらせ、70個が完成
今年は紐を結びやすい様に枝をTにカットしたから簡単に出来たわ~


柿の渋抜き60個が完成 二週間後が楽しみです

サツマイモの茎は、主人に先週カットしておいてもらい
一週間後、畑の約 半分を掘りました
沢山収穫できたけど、今年は何だか小ぶりの様です…

  

一週間ほど日陰で干し大学ポテト・サツマイモご飯・サツマイモチップス
などを作ってみました 
“ヤバイ! 超美味しい~”

野菜を収穫するたびに、私の体は太っていきます…
カボチャの収穫から始まり、豆類、じゃが芋、夏野菜、そしてサツマイモ
干し柿などが食べ頃のなったらさらに心配…

娘や息子、ご近所や職場へお裾分けするけれど、食べ過ぎには注意しなくちゃと思います