2021年10月16日(土)曇り
主人の実家(岩手県)で柿を収穫し
干し柿と柿の渋抜きをしました!
皮をむき紐を結び熱湯に5秒くぐらせ、70個が完成
今年は紐を結びやすい様に枝をTにカットしたから簡単に出来たわ~
柿の渋抜き60個が完成 二週間後が楽しみです
サツマイモの茎は、主人に先週カットしておいてもらい
一週間後、畑の約 半分を掘りました
沢山収穫できたけど、今年は何だか小ぶりの様です…
一週間ほど日陰で干し大学ポテト・サツマイモご飯・サツマイモチップス
などを作ってみました
“ヤバイ! 超美味しい~”
野菜を収穫するたびに、私の体は太っていきます…
カボチャの収穫から始まり、豆類、じゃが芋、夏野菜、そしてサツマイモ
干し柿などが食べ頃のなったらさらに心配…
娘や息子、ご近所や職場へお裾分けするけれど、食べ過ぎには注意しなくちゃと思います
主人の実家(岩手県)で柿を収穫し
干し柿と柿の渋抜きをしました!
皮をむき紐を結び熱湯に5秒くぐらせ、70個が完成
今年は紐を結びやすい様に枝をTにカットしたから簡単に出来たわ~
柿の渋抜き60個が完成 二週間後が楽しみです
サツマイモの茎は、主人に先週カットしておいてもらい
一週間後、畑の約 半分を掘りました
沢山収穫できたけど、今年は何だか小ぶりの様です…
一週間ほど日陰で干し大学ポテト・サツマイモご飯・サツマイモチップス
などを作ってみました
“ヤバイ! 超美味しい~”
野菜を収穫するたびに、私の体は太っていきます…
カボチャの収穫から始まり、豆類、じゃが芋、夏野菜、そしてサツマイモ
干し柿などが食べ頃のなったらさらに心配…
娘や息子、ご近所や職場へお裾分けするけれど、食べ過ぎには注意しなくちゃと思います