岩手で収穫したさつまいもを使って
大学ポテト&スウィートポテト&さつまいもご飯&さつまいもチップスなどを作っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
今回は、リスドールを使用し“さつまいもパン”を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f6/2bb7c7e9595bf3b2e7c7f8080ee581d0.jpg)
パン作りの得意な友達に教えてもらい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
さつまいもがゴロゴロ入った、薄皮の美味しいさつまいもパンが完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
さつまいもをレンジでチン! ホームベーカリーで生地を作り、ゴマを沢山入れ
さつまいもを入れ、オーブンで焼いて完成。
いや~超美味しいわ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
主人の反応はいまいちで「さつまいもばっかりだな~
」だって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
お隣さんから、柚子を沢山頂いたので“柚子ジャム”を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
皮をむき、汁を搾り、皮を茹で煮汁を捨て(2回ほど)、皮と砂糖と種&水を入れて15分ほどコトコト煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9b/ee683d35704690e1f5a30c229e8a9c77.jpg)
コツは種を入れる事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
種を入れることで、トロミが増して、とっても美味しく出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
手作りは楽しいわ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
大学ポテト&スウィートポテト&さつまいもご飯&さつまいもチップスなどを作っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
今回は、リスドールを使用し“さつまいもパン”を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f6/2bb7c7e9595bf3b2e7c7f8080ee581d0.jpg)
パン作りの得意な友達に教えてもらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
さつまいもをレンジでチン! ホームベーカリーで生地を作り、ゴマを沢山入れ
さつまいもを入れ、オーブンで焼いて完成。
いや~超美味しいわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
主人の反応はいまいちで「さつまいもばっかりだな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
お隣さんから、柚子を沢山頂いたので“柚子ジャム”を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
皮をむき、汁を搾り、皮を茹で煮汁を捨て(2回ほど)、皮と砂糖と種&水を入れて15分ほどコトコト煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/17/6c833927556f517f3fbe81930bdb44a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9b/ee683d35704690e1f5a30c229e8a9c77.jpg)
コツは種を入れる事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
種を入れることで、トロミが増して、とっても美味しく出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
手作りは楽しいわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)