岩手で収穫したさつまいもを使って
大学ポテト&スウィートポテト&さつまいもご飯&さつまいもチップスなどを作っています
今回は、リスドールを使用し“さつまいもパン”を作りました
パン作りの得意な友達に教えてもらいさつまいもがゴロゴロ入った、薄皮の美味しいさつまいもパンが完成
さつまいもをレンジでチン! ホームベーカリーで生地を作り、ゴマを沢山入れ
さつまいもを入れ、オーブンで焼いて完成。
いや~超美味しいわ~
主人の反応はいまいちで「さつまいもばっかりだな~」だって
お隣さんから、柚子を沢山頂いたので“柚子ジャム”を作りました
皮をむき、汁を搾り、皮を茹で煮汁を捨て(2回ほど)、皮と砂糖と種&水を入れて15分ほどコトコト煮ます。
コツは種を入れる事
種を入れることで、トロミが増して、とっても美味しく出来ました
手作りは楽しいわ~
大学ポテト&スウィートポテト&さつまいもご飯&さつまいもチップスなどを作っています
今回は、リスドールを使用し“さつまいもパン”を作りました
パン作りの得意な友達に教えてもらいさつまいもがゴロゴロ入った、薄皮の美味しいさつまいもパンが完成
さつまいもをレンジでチン! ホームベーカリーで生地を作り、ゴマを沢山入れ
さつまいもを入れ、オーブンで焼いて完成。
いや~超美味しいわ~
主人の反応はいまいちで「さつまいもばっかりだな~」だって
お隣さんから、柚子を沢山頂いたので“柚子ジャム”を作りました
皮をむき、汁を搾り、皮を茹で煮汁を捨て(2回ほど)、皮と砂糖と種&水を入れて15分ほどコトコト煮ます。
コツは種を入れる事
種を入れることで、トロミが増して、とっても美味しく出来ました
手作りは楽しいわ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます