先日のことですが、デパートのお菓子売り場で
「したたり」を見つけました!
関西の友人から、祇園祭の期間だけに限って、売られていることを
おしえて貰ったのは、もう10年以上も前のことになりました。
迷うことなく、買い求め、
普段使いの、あり合わせの器でお抹茶と共に頂きました。
あとから、
そうだ!
こういう時に、良い器をだして使わなきゃ、
いつ使うの? って、
とっておきのガラスのお皿? を出しました!
下に敷くのは? どっちがいいかな~~
先ず、藍染めのランチョンマット。。。
次は 日本手ぬぐいでつくったランチョンマット
今日のところは、藍染めに軍配があがりました~~
したたりは、ツルん! としてて、口に入れると
黒砂糖の風味が口いっぱいに 広がりましたよ~~
その昔、何かの本で見てレシピを作ってありましたので
ご参考までに。。。