人生の坂道

持病を持つ身になったことをまだ公にできないのですが、
自分の体や心の変化を日記代わりに綴っていきたいと思います。

心はずむ春  ある日の手抜きランチ

2022年03月17日 | 日々のこと
ことしは蕗のとうがなかなか出てこないなあ~ と、
畑に行くたびに 
今日はのぞいてるかな? と気にかけていたが
期待外ればかりがつづいた

ところが

出るときって、一気にのびだすようで

ある日  あっ! 出てる!!!

と、気が付いたときには すでに開いてるじゃない

その時に 居合わせていて・・・
じっと 見ていたら。。。
伸びる様子が 分かるのじゃないかと思えるように
とつぜんに 姿を現したのにはびっくり\(◎o◎)/!


初々しい うす緑色で 先っぽに紫色を一筆足して。。。
これぞ春の色!
毎年 この愛らしい姿を葉書絵にしたくて
描いてみるけど。。。
私の腕では 魅力的な姿がえがけなくて がっかりするばかり

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

昨日、 ウォーキングをしていたら
土手の斜面に ニョキニョキと土筆がでていた
全く期待もせず、土筆はまだ先のことのように思っていた私
もう、そうだね! そんな季節がきていたんだって



あまり沢山じゃなく、適当にすこし採って
早速、夕餉の食卓にのせました
春の一品
一年に一度でもいいから口にできる喜びってあるなあ~💛

何気ない日々の、そして大げさに言えば人生の喜びって
このような事ではないだろうか?
今年も 口にできたということの喜び



我が家のある日のランチ
すっごく にわか作りだった
夫(毎日が日曜日)が「今日の昼は何にする?」って訊く
私、特に何も考えてなく、支度もなにもしてない
しかし12時になろうとしている時
頭にあったのは
パスタがある。。。と、それだけだったけど
「パスタにしようかな」なんて、答えてしまった

初めて使うパスタで、茹でるのに時間がとられたが
その間に
洗ってあったブロッコリーをレンチンする
ベーコンを切って炒める
レンチンしたブロッコリーも加えてスープの素(顆粒)をふり
塩コショウも振って味付け
パスタのゆで汁を適当に加え、生クリームもいれ、
水溶き片栗粉でとろみを付けて。。。
パスタとあわせて 出来上がり~~
そうそう、仕上げに フキノトウの葉を刻んで散らしました
もう少し沢山でもよかったなぁ~
  なんて簡単なランチだったこと!
チョッピリ申し訳ない気がしないでもないが。。。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿