コロナ禍の自粛生活も長くなりました。
最初の頃は 不安と戸惑い、
そして緊張や苛立ち。。。
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紅心大根です
そんな暮らしにも 慣れがくるものですね。
そして、無理矢理にだけど
悪いことばかりじゃないね! などと
何とか 自分を言いくるめたり。。。します。
若い現役の方達とは違ってある意味呑気なものだよね。
でもね、 時々 ブランクに陥るのよ
今回も そんな感じで
パソコンを開かない日が 続いてました。
いくら何でも。。。 そろそろ。。。
何か 書くことあるかなあ~~
まだ UP してない写真がありました~
紅心大根(こうしんだいこん)です。
私が昨年、初めて育てて、気に入ったので
今年も作りました。
何と言っても その鮮やかな色に惚れてます♡
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サラダの引き立て役的 存在ですが
そればかりでは 消費が追いつきません。
薄切りにして
そのまま、 いきなり(塩もせずに)
甘酢に漬け込みます。昆布を少しいれてみましたが
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ホーローの器で、野菜室に保存しています。
漬物代わりに
ぼりぼり と、食べるのもいいですが、
秘かに考えているのだけれど。。。
ちらし寿司 を作って、
錦糸卵の上に 型抜きしたこの紅い大根を
散らしてみたい💖
散らしずしを作るパワーが
まだ 足りないのが現状です。。。
早く ぽかぽかと、暖かい春が来てほしいです!
紅芯大根♪きれいな色ですね~💕
大好きです♡真っ赤な甘酢漬け♪想像しただけで、お口が…(*^^*)
大切に育てたお野菜は格別でしょうね✨
私もyasuragiさんと同じです。ブログを見ない日もあるし、マイペースで大丈夫ですよ👍️
気温差が激しいので、身体がついていかないですよね。ご自愛くださいね🍀
コメント有難うございます。
お優しいお気持ちがとても嬉しいです。
生の紅心大根は外側が緑。中は紫がかった
紅色。この色に惚れ、虜になりました~
ところが、酢漬けにすると、全体が真っ赤っか!
不思議ですねぇ~
厚切りにして、フライパンで焼いて食べることもあります。
後で、残りの種の入った袋が出てきて納得。
今、残りを全部収穫して干したところです。
半分は、真空パックしました。
それまでは、くちこも、漬物とか作りましたよ。
そうそう、真っ赤になるのにも驚きました。
数日で変化しますよね。
コメント、嬉しく拝見しました!
そうですか。同じのをつくられたのですね。
大根とはいうものの、イメージは随分違って
何だか楽しい気分になる大根ですよね。
2年続けて育てました、来年も作りたいと
思っています。楽しいからね。
干し大根にされたの? 来年やってみようかな?