人生の坂道

持病を持つ身になったことをまだ公にできないのですが、
自分の体や心の変化を日記代わりに綴っていきたいと思います。

寒い日も作れる 我が家の ヨーグルト

2021年10月29日 | 料理 お菓子づくり
ヨーグルトを週1程度、作っている。
時には、メーカーの美味しそうなヨーグルトを買うこともありますが、
手軽な値段のものは。。。
これなら、家で作った方がずっと美味しい! って思うので
矢張り
家でつくっています。
だって
とっても簡単につくれますから

前回作ったヨーグルトを種にして作るのですが、
簡単で美味しいから
当分、続くと思いますよ。

私の作り方を紹介します

容器、器具(スプーン、小さい泡立て器など)は、
初めに熱湯消毒しておく。
その(900㏄入る)容器の 3~4割程度まで牛乳を入れ、レンジで60℃位に温める
残りの冷たい牛乳を加える(温度がこれで下がる)
容器一杯には入れない事。 

次に種になるヨーグルトを加える
 * 量は適当だけど、私は大匙山3位は入れる

泡立て器でよく混ぜる
容器に8割くらいまで牛乳を足し、再度混ぜておく

ふたをしっかり閉め、
↓のように発泡スチロールの箱に入れる。

保温を助ける手作りグッズ登場 ↓ *説明は後程


うっかり、触って倒したりすることの無いよう
ヨーグルト発酵中の札をかけておきます。

このやり方で、今頃の秋の気候でも、1日で完成します。
* 保温グッズは、冷めてしまってたら再度レンチンを!

   *********

保温グッズは、ブログで教えて頂いた物です。
寒い時や、肩こりの時のお助けグッズとして。

木綿の小袋に市販の小豆をいれて、口を閉じただけの物です。
レンジでチンして、使います。
ほのかに小豆の香りがしますよ

肩こりの時に、首にまくと気持ちよいですよ!
3年ほど使い続けています~~

**************

以前はヨーグルト作りは、夏場だけのものでした。
工夫して、このやり方になってからは年中ホームメイドのものを
美味しく食べられるようになりました。
お試しください_(._.)_
コメント (2)
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