My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

苺のタルトレット

2022年01月31日 14時38分12秒 | パンとケーキ

1月が終わりますねぇ~~   昨日、頑張って作りました~

 

何年ぶりに作ったかなぁ~~  いつもはアップルパイなんですが・・・

 

 

 

 

 このチラシに刺激されて・・・ (笑)

 

 

 

レシピを引っ張り出してきて、よ~く読み直して思い出して・・・

 

 

 

タルトストーンも敷くんだったよな・・・  うっかり忘れるところでした・・・

 

 

 

あれ?  ちょっと焼き過ぎたかな? クッキーみたいだ・・・

 

 

 

カスタードクリームは、だまにならずにキレイにできました~~

 

 

 

レシピでは断面を上にして飾っていたのですが、あまりにも白いもんで、赤い方を見せました! いいかも!

 

 

 

やっぱり、タルトが厚くて硬い・・・ (´;ω;`)   一日置けばシットリするかな・・・

 

 

 

自己満足の美味しさですけどね~~  まいっか!

 

とにかく数年ぶりに作ったので、腕が鈍ると言うと熟練者のようですが、コツみたいなものを忘れるのが

なんかもったいないな・・・   と思わされました。

 

 

 

 

 

 

恒例のお赤飯も炊きました!  次の誕生日はお嫁様だなぁ~~

 

 

 

 

 

 

 


オレンジパウンドケーキ

2021年06月24日 21時41分18秒 | パンとケーキ

今日は愚息の誕生日で、孫守もなく、午後から作るかなぁ~ と勝手に思いつつ・・・

嫁さんと相談して、夕方に届けることにしました~

 

 まずはお赤飯の準備をして・・・

 

 

 炊いてる間にオレンジを煮て・・・

 

 

 

 冷ましている間に生地を混ぜて・・・

 

 

 

 出来上がり~~

 

 

 

 33歳になったか・・・

 

 

 

 


カップケーキ

2021年02月22日 22時43分39秒 | パンとケーキ

こんなのも初めて作ったかも・・・

 

ホットケーキミックスの袋の裏に載ってたので、その気になりました~

 

 

 

このマフィン型はいつ買ったのかなぁ~~ 

 

 

ちょっと焼き過ぎたかな・・・?

 

 

 

王子は喜んでいましたよ~~

たまたま遊びに来た長男夫婦も食べて行きました~~

姫はママと食べてるかな・・・

 

 


バスチー 2回目!

2021年02月11日 16時43分13秒 | パンとケーキ

昨日はお嫁様の誕生日だったので、友人オススメのバスチーを作って贈りました!    もちろん前日に作って、一晩冷やしましたよ!

 

 

チーズケーキ大好きっ子らしく、とても喜んでくれて、切る前に記念写真を撮った!  とラインが来ました~

 

 

 

恒例のお赤飯も写してくれて・・・

今年の家族バースデーはバスチーにするかな・・・

 

 

 

 


タルトタタン

2021年01月31日 14時01分50秒 | パンとケーキ

気になるレシピが載っていて・・・ いつものアップルパイを止めてこれにしよう!

 

 

作れそうだなぁ~ と思っていたら、スーパーで紅玉りんごを見つけて・・・

 

 

 

 キャラメリゼしたリンゴを

 

 型の底の方からキレイに並べる~

 

 押し込むと角がキレイに出る、って・・・

 

 

 パイ生地をかぶせて・・・

左のは余った生地でチョコパイ! 急いでチョコをくるんだだけなので、見苦しい形だ・・・ (笑)

 

 

 イイ感じに焼けました~~ 

 

 

 冷蔵庫で冷やした後にひっくり返して・・・

うふふ・・・ キレイに並んでるし、角がたってるじゃん!!

 

 

 切ったら、こんな感じ~~

 

ちょっと煮過ぎて、焼き過ぎて、柔らかすぎ~~ でも、ある程度柔らかくないと密にならないだろうし・・・

紅玉だったので甘みが少なく、酸味が強いので、焼く前にグラニュー糖か、ハチミツをかけてもいいかも~

初挑戦にしてはまぁまぁ~かな・・・

 

 

 

年中行事になってるお赤飯も炊いて・・・

 

 

おめでとう~~って、お赤飯でランチ!

鮭焼いて、残り野菜を軽く煮て・・・

夕飯はワインで乾杯しました!

  

 

・・・で、次に作ってみたいのは、コレッ!!

薄く切って、並べるのが大変かも・・・

 

 

 

 


やっと! バスチー!

2021年01月17日 17時58分49秒 | パンとケーキ

やっとその気になった・・・ 昨日は雨だし、今日はまた雪だし、家にこもっているので・・・

 

ところがお昼過ぎまで次女が来ていて、スタートが遅くなってしまい、クリチーの室温戻しが不十分・・・

 

 

 

混ぜるの大変・・・(´;ω;`)  電動泡だて器使いたい・・・

 

 

 

生クリーム入れて、ラストのコーンスターチ~~

 

 

 

だいたいコーンスターチなんか使ったことないし・・・ 片栗粉みたいなもん?

カスタードクリームに使え! って袋に書いてあるから、今度やってみよ! またアップルパイ作るし・・・

 

 

 

ウチのオーブンは200度までしか設定できないので、40分位焼いたかな・・・?

イイ焦げ目になったので、出しました~  

 

 

 

粗熱が取れるころにはこんなにしぼんできた~  で、ラップをして冷蔵庫にひと晩・・・

食べるのは明日の夜だな~   楽しみだけど、どうなることやら・・・

 

 

 

翌日食べましたよ~~

参った!!  超美味しい~~  ローソンにも勝つかも・・・ (笑)

 

 

 

これはハマるわ!!

 

 

 

 

 


オレンジパウンドケーキ

2020年07月03日 19時23分13秒 | パンとケーキ

昨日は長女の誕生日だったので、作りました~~

 

久しぶりに・・・  大丈夫かなぁ~~

 

 

 

おっ!  イイ感じに焼けました~~

次は次女の分を作らなきゃ・・・ 来週だけど、早めに持って行くかな・・・

3人ともかに座なもんで、続くな・・・(´;ω;`)

 

 

 

もちろん、お赤飯も~~

 

 

 


トマトパン

2020年05月19日 21時15分06秒 | パンとケーキ

久々にトマトパンを思い立ち・・・

 

というか、強力粉の消費期限も迫ってきていて、トマトジュースも・・・

 

 

となれば、これしかない!!  左はチーズ入り、右はゴマ入り にしました~

セサミブレッドを習った時に シュッと入れる クープ を思い出し・・・

 

 

 

ちょっと焼き色がついたな・・・  中まで焼けてるか???

 

 

 

チーズ入り!!   半分切って、長女へあげた~~

 

 

 

 

ん?  ゴマが見えない・・・  どうかなぁ~~  明日の朝食が楽しみ~~