左から①②③④とします。

①十全なす(ジュウゼン)・・・これはちょっと小さめです。漬物にすることが
多いようです。義母は味噌汁にしてました。
②普通のなす・・・どこにでもある普通のヤツです。
③えんぴつなす・・・もうちょっと細いのもあって、漬物に最高!
④焼きナス・・・もっとデカいのもあって、焼くんです。
4種類とも、歯触りや食感はちゃんと違うんです。こっちの地方だけのものなのか?全国的なのか?不明です。

市場のおばちゃんがおまけにくれました。甘いんだ、これが・・・

十全なすを漬けてるところです。みょうばんと塩、砂糖もちょっと入れて揉んで、重石!!
いっつもちょっとしょっぱいのよねぇ~~

①十全なす(ジュウゼン)・・・これはちょっと小さめです。漬物にすることが
多いようです。義母は味噌汁にしてました。
②普通のなす・・・どこにでもある普通のヤツです。
③えんぴつなす・・・もうちょっと細いのもあって、漬物に最高!
④焼きナス・・・もっとデカいのもあって、焼くんです。
4種類とも、歯触りや食感はちゃんと違うんです。こっちの地方だけのものなのか?全国的なのか?不明です。

市場のおばちゃんがおまけにくれました。甘いんだ、これが・・・

十全なすを漬けてるところです。みょうばんと塩、砂糖もちょっと入れて揉んで、重石!!
いっつもちょっとしょっぱいのよねぇ~~