goo blog サービス終了のお知らせ 

My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

ナスの種類

2013年08月05日 22時39分24秒 | 日記
           左から①②③④とします。            
           

①十全なす(ジュウゼン)・・・これはちょっと小さめです。漬物にすることが
               多いようです。義母は味噌汁にしてました。

②普通のなす・・・どこにでもある普通のヤツです。

③えんぴつなす・・・もうちょっと細いのもあって、漬物に最高!

④焼きナス・・・もっとデカいのもあって、焼くんです。

4種類とも、歯触りや食感はちゃんと違うんです。こっちの地方だけのものなのか?全国的なのか?不明です。

             
市場のおばちゃんがおまけにくれました。甘いんだ、これが・・・

             
十全なすを漬けてるところです。みょうばんと塩、砂糖もちょっと入れて揉んで、重石!!
いっつもちょっとしょっぱいのよねぇ~~