ジャーン!

っていうほどの夕食じゃないんだけど、何年ぶりか?で筍を茹でて、タケノコご飯と若竹煮を作りました。 そして、鯛のアラ煮は初挑戦! だいたい煮魚は苦手で、いつも薄味になってしまうんです。 今日は美味しく作れました。

福岡県産の大きな筍でした。598円なり! 800gありました。ちゃんと糠と赤唐辛子を入れて茹で、水にさらしておきました。 鯛のアラは4個で373円なり! 安いよねぇ~時間があればできるんだなぁ~なんてね・・・今までの言い訳です・・・

味付けは適当ですが、美味しかったです。 適度なおこげが、またいい香りで・・・
春らしいものを食べなきゃね~ 食の季節感なんて考えてる余裕もなかったなぁ~と反省・・・山菜もね、相棒が好きなんだよねぇ~ 買ってくるかなぁ~~

っていうほどの夕食じゃないんだけど、何年ぶりか?で筍を茹でて、タケノコご飯と若竹煮を作りました。 そして、鯛のアラ煮は初挑戦! だいたい煮魚は苦手で、いつも薄味になってしまうんです。 今日は美味しく作れました。


福岡県産の大きな筍でした。598円なり! 800gありました。ちゃんと糠と赤唐辛子を入れて茹で、水にさらしておきました。 鯛のアラは4個で373円なり! 安いよねぇ~時間があればできるんだなぁ~なんてね・・・今までの言い訳です・・・

味付けは適当ですが、美味しかったです。 適度なおこげが、またいい香りで・・・
春らしいものを食べなきゃね~ 食の季節感なんて考えてる余裕もなかったなぁ~と反省・・・山菜もね、相棒が好きなんだよねぇ~ 買ってくるかなぁ~~