My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

キュウリのつくだ煮

2016年07月03日 12時07分47秒 | 料理

つくだ煮っていうほど煮込むんじゃないんだけど、この名前がついてる・・・

キュウリが安くなってくると食べたくなるヤツでして・・・

 

キュウリ 1㎏ っていうと12本もあった・・・ ちょっと細いヤツばかりだったからなぁ~  いつだったかの記事を見たら9本って書いてあった・・・

 

 

 

   

塩 15g でもんで5時間放っておく。 重石をする人もいるらしい・・・  が、私はしない・・・

 

 

 

 

こんなに水分が出るんだねぇ~

 

 

 

 

・砂糖80g ・酢80ml ・生姜40g ・塩昆布15g ・鷹の爪1~2本 

を煮立たせて、きゅうりをギュ~っと絞って入れ、強火のまま煮詰める 

 

 

 

 

こんな感じになります。キュウリのきゅーちゃんっていう市販の漬物みたいな感じです。 美味しいんだよねぇ~

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする