つくだ煮っていうほど煮込むんじゃないんだけど、この名前がついてる・・・
キュウリが安くなってくると食べたくなるヤツでして・・・
キュウリ 1㎏ っていうと12本もあった・・・ ちょっと細いヤツばかりだったからなぁ~ いつだったかの記事を見たら9本って書いてあった・・・
塩 15g でもんで5時間放っておく。 重石をする人もいるらしい・・・ が、私はしない・・・
こんなに水分が出るんだねぇ~
・砂糖80g ・酢80ml ・生姜40g ・塩昆布15g ・鷹の爪1~2本
を煮立たせて、きゅうりをギュ~っと絞って入れ、強火のまま煮詰める
こんな感じになります。キュウリのきゅーちゃんっていう市販の漬物みたいな感じです。 美味しいんだよねぇ~