My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

抹茶のムースケーキ

2016年07月11日 21時11分56秒 | パンとケーキ

今日は次女の誕生日

 

 

・・・で、先月のスイーツ教室で習ってきたのを復習してみました。

ご本人も抹茶は好きなので、いいでしょう・・・

 

 

 

 

 

   

普通にスポンジケーキを焼いて・・・ 生地がイヤに多いので、小さいケースに分けてみたのですが、ちょっと焦げましたねぇ~~

 

 

 

 

   

上部を切り取ってから、2cmくらいの厚さで2枚にして・・・

 

 

 

 

          

   

それぞれこんなプラスティックで丸い枠を作ります。 百均にあると思っていたら無くて・・・ 製菓専門店まで行っちゃった・・・

特製のシロップを刷毛でスポンジに浸しました~

 

 

 

 

 

   

お抹茶は、スーパーにあったのでそれで間に合わせました。

生クリームもゼライスも入っていて、ムースになります。

 

 

 

 

   

スポンジの上に流しいれて冷やします。

 

 

 

 

   

もう一段ゆるいゼリーを作って流します。

ちょっとゆるすぎて、流れて来てしまったので急いで冷蔵庫に入れました!

 

 

 

 

こんなのも見つけちゃったので、サービスしちゃいましょう~~

 

 

 

 

あ~あ・・・ 末っ子が25歳とは・・・ まいったねぇ~~

これで、1月、5月、6月、7月に2個、計5個の誕生日ケーキ作り終了です!

来年は孫の分も作って6個だな・・・(笑)

 

 

・・・で、小さいマドレーヌ風は孫にあげました~

先週看病したその孫の咳風邪をもらっちゃったみたいで、相棒と2人してコンコンと咳き込んでいます。 私は耳鼻科へ行き、グッと楽になりましたが、相棒はぎっくり腰もやっちゃったみたいでまずは接骨院へ行きました・・・ 全く情けない体力になっちまったなぁ~~   

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする