フランスの家庭料理 で習ってきたのを復習しました! 真イカはなくてやりイカです。
材料ー4名分
イカ・・・・・2杯 白ワイン・・・・・大さじ1
ベーコン・・・2枚 生クリーム・・・・100㏄
ジャガイモ・・2個 ブルーチーズ・・・30g
バター・・・・大さじ1 塩、コショウ・・・適量
作り方
1.イカはハラワタを取り除いて水洗いし、薄皮をむき短冊に切る。(やりイカなら筒切り)
ベーコンは細切り
ジャガイモは茹でて皮をむき1cm幅に切る。(茹でるお湯に塩ひとふりすると美味しい)
(チーズは小さめに分けておく。)
2.鍋にバターを溶かし、イカとジャガイモ、ベーコンをさっと炒め、(焼く感じ)
白ワインをふり入れ、(ジュッといわせて)アルコールを飛ばす。
3.生クリームを加え、煮立ったらブルーチーズをからめて火を止める。
塩、コショウで味を整える。(塩はなくていいかも・・・)
材料さえ揃えちゃえば(ジャガイモを茹でておけば)あっという間にできるので、
食べる直前に作り始めるのがいいと思います。
( )内のものは先生が口頭で付け加えたことです。
出来るだけ小さいフライパンで作るように! という事で、教室では材料を焼く時に
苦労したのですが、ソースを全体にからめたいから・・・だったかな?
うちにはちょうどイイのがないので、そのままテーブルに出せる大きいので作っちゃいました。
材料も結構な量になるので・・・
バゲットも用意しておいて、残ったソースをつけて食べると最高! です。
これはどっかのレシピで作った鶏肉のパリパリチーズ焼き! 美味しかった~~