My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

真いかのブルーチーズソース

2017年04月02日 11時31分37秒 | 料理

フランスの家庭料理 で習ってきたのを復習しました! 真イカはなくてやりイカです。

 

          

 

 

材料ー4名分

イカ・・・・・2杯          白ワイン・・・・・大さじ1  

ベーコン・・・2枚          生クリーム・・・・100㏄

ジャガイモ・・2個          ブルーチーズ・・・30g

バター・・・・大さじ1        塩、コショウ・・・適量

 

作り方

1.イカはハラワタを取り除いて水洗いし、薄皮をむき短冊に切る。(やりイカなら筒切り)

  ベーコンは細切り  

  ジャガイモは茹でて皮をむき1cm幅に切る。(茹でるお湯に塩ひとふりすると美味しい)

  (チーズは小さめに分けておく。)

2.鍋にバターを溶かし、イカとジャガイモ、ベーコンをさっと炒め、(焼く感じ)

  白ワインをふり入れ、(ジュッといわせて)アルコールを飛ばす。

3.生クリームを加え、煮立ったらブルーチーズをからめて火を止める。

  塩、コショウで味を整える。(塩はなくていいかも・・・)

 

 

 

材料さえ揃えちゃえば(ジャガイモを茹でておけば)あっという間にできるので、

食べる直前に作り始めるのがいいと思います。

(  )内のものは先生が口頭で付け加えたことです。

 

 

 

 

出来るだけ小さいフライパンで作るように! という事で、教室では材料を焼く時に

苦労したのですが、ソースを全体にからめたいから・・・だったかな?

うちにはちょうどイイのがないので、そのままテーブルに出せる大きいので作っちゃいました。

材料も結構な量になるので・・・

バゲットも用意しておいて、残ったソースをつけて食べると最高! です。

 

 

 

これはどっかのレシピで作った鶏肉のパリパリチーズ焼き! 美味しかった~~

 

 

コメント (2)
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