My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

梅仕事

2018年07月05日 22時28分15秒 | 梅いろいろ

今年も作りましたよ~

 

        

毎年いただいているS家の梅! 今年は鈴生りの大豊作だったのに取りに行くのがチト遅かった

とかで、完熟してシミが出来ちゃってました~

火曜日にいただいて、昨日水曜日にバタバタと塩漬けしました~ もう梅酢が上がってます!

急いだので画像なし! ここ数年の恒例分量 10%塩、5%砂糖です!

 

 

 

 

・・・でもうひとつ! 梅酒!

      

スーパーであまりにもキレイな青梅で目に止まり、2袋買いました~ 福井県だって・・・

「 紅映梅 べにさしうめ 」 確かに紅色が少し入ってます・・・

 

 

         

今年はプチプチ竹串で刺してみました~ 映画 「 海街ダイアリー 」 でやってた・・・(笑)

 

 

            

氷砂糖500gとホワイトリカー1.8㍑を入れて漬けこみ終了~~  飲むのは来年かな~?

青梅1㎏ずつ2ビン作ったので、たっぷり楽しめるでしょう~

 

 

 

 一応覚え書きを書いといて・・・

 

 今飲んでるのはこれ! 2017年は作らなかったのか?

 

 

 

           

ビックリしたのはホワイトリカーのパッケージに沢山載ってる果実酒の種類・・・

こんなにあるんだ・・・ どれも美味しそうだよね・・・ やってみるか?