今年も作りましたよ~
毎年いただいているS家の梅! 今年は鈴生りの大豊作だったのに取りに行くのがチト遅かった
とかで、完熟してシミが出来ちゃってました~
火曜日にいただいて、昨日水曜日にバタバタと塩漬けしました~ もう梅酢が上がってます!
急いだので画像なし! ここ数年の恒例分量 10%塩、5%砂糖です!
・・・でもうひとつ! 梅酒!
スーパーであまりにもキレイな青梅で目に止まり、2袋買いました~ 福井県だって・・・
「 紅映梅 べにさしうめ 」 確かに紅色が少し入ってます・・・
今年はプチプチ竹串で刺してみました~ 映画 「 海街ダイアリー 」 でやってた・・・(笑)
氷砂糖500gとホワイトリカー1.8㍑を入れて漬けこみ終了~~ 飲むのは来年かな~?
青梅1㎏ずつ2ビン作ったので、たっぷり楽しめるでしょう~
一応覚え書きを書いといて・・・
今飲んでるのはこれ! 2017年は作らなかったのか?
ビックリしたのはホワイトリカーのパッケージに沢山載ってる果実酒の種類・・・
こんなにあるんだ・・・ どれも美味しそうだよね・・・ やってみるか?