My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

オレンジの皮

2021年05月03日 11時07分23秒 | 料理

オレンジケーキを作った後は・・・

 

オレンジピール!!  ちょっと柔らかめでした・・・

 

 

オーブントースターでちょっと焼いてみたらどうかな? と思って・・・ 焼き過ぎた・・・

 

 

 

あのオレンジパウンドケーキは、焼きあがったら煮立てたオレンジジュースを100mlかけろ! という

レシピなので、私は生オレンジを絞って果汁を使ってます!

 

 

 

そうすると皮がもったいないので、刻んで水にさらし・・・

水から茹でてこぼし、更に水にさらし・・・  茹でこぼしを3回やれ!というレシピもあるんですが、

香りもなくなりそうな気がして、1回だけにしてます・・・

 

 

 

グラニュー糖で煮ます!  今回は昨年夏に作ったガムシロップが余っていたので、それを使いました!

 

 

 

 

煮たり冷ましたり、味見しながら・・・  最後にグラニュー糖をまぶして、いい感じに出来上がりました~~

ヨーグルトにのせるかな・・・ (*^-^*)