12月に入った途端に毎日寒いです・・・
昨日は おでん にしました!
数日前は・・・
赤魚の干物、揚げ出し豆腐 野菜炒め
その前は・・・
ホタテ 海老 しめじ でアヒージョ
そして・・・
玄米を七分づきにしてみました~
息子が玄米を沢山もらったそうで、ウチにも分けてくれまして・・・ と10月の話なんです!
買った新米を食べきってから精米しようと思って、玄米のまま保存しておいたら2ヶ月過ぎました・・・
近所のコイン精米機を使って白米にしましたが、5合ほどを 七分づき にしてみたのです!
想定以上に美味しかったです~~ 旨味がある! というんでしょうか~~
玄米のまま炊いてみようか? とも思ったのですが、勇気が出ませんでした・・・(笑)
玄米で保存しておいて、精米したてが美味しいのよ~ と知人から聞いていたので、チャレンジして
みたのですが、度々やってらんないかな・・・?