久々でしたが大成功~~!! 温海かぶを使ったお漬物です~
渋柿を買った産直市場でこれも見つけたんです! 5個、ちょうどいいですねぇ~
丸ごと漬けるのが本物なんでしょうけど、自宅では無理ですよねぇ~
8等分くらいに切って、砂糖・塩・酢 で漬けます~
重石もしますよ~
一日でこんなに水分が出てきて赤く染まっていきます~
覚え書きしておこう~
赤蕪 1Kg
- 酢 120cc
-
砂糖 130g
-
塩 20~30g
イイ色になってきて・・・ 昨日食べてみました! バッチリです!
ブログ記事用に小さめに切ってみましたが、通常は大きいままバリバリ噛んでます!
山形県を代表するお漬物だそうで・・・
鶴岡市旧温海(あつみ)町で400年来、昔ながらの焼畑農法で育てられる伝統野菜「温海かぶ」。
赤紫色のかぶを酢漬けにすると、中まで鮮やかな赤色に染まります。
カリッとした食感、甘酸っぱさの中にほのかに広がる辛味が美味しいと、毎年人気のお漬物です。
と、検索すると出てきます。
新潟県の北部、村上市山北地域でも作っているようですが、よく分かりません。
ちょっと辛味があって、絶妙なんだよねぇ~~
山形特産のカブだから、北の方限定なんだろうな・・・
たまたま産直市場にあったもんでね~~
温海かぶ、知らないわ・・
この辺では見かけない・・
色々、手作りしているね♪
カブは美味しいよねー