おせち料理のひとつとして毎年作っているのですが、いつも適当分量なので、ちょっと覚え書きです。
自分で干した大根は・・・
意外にもこれしかなくて・・・
大根2本をそれぞれ8等分に縦切りして干したのですが、ちょっと干し過ぎましたかねぇ~ 量的には全然足りません・・・
急遽、産直市場へ走って購入し、追加しました。
こうなると、来年は大根4本 or 5本干さねばなりません・・・
松前漬け用として売っている昆布とスルメの千切り、人参½本、生姜ひとかけ
そしてハサミでチョキチョキした大根を混ぜます。塩抜きが遅れてしまった数の子は後で加えます。
煮立たせて冷まして置いた漬け汁と混ぜて放置! 重石はしません!
材料の割合として、見た目はイイ感じかなぁ~
密閉容器に移して冷蔵庫へ~ 出来栄えが楽しみ~~
黒豆も昨夜からスタートしたし、次々と作っていきますよ~
掃除しながらねぇ~~
nao さんは今年はゆっくりしてくださいよ!
と言ってもお客様はいらっしゃるだろうけど・・・
洋食のビュッフェ形式・・・いいねぇ~~
何をするにしても準備は大変だよね・・・
Rはえらいねぇ、毎年、おせち作って・・
あの超絶美味しい黒豆も~
私は今年は喪中ってことでおせち的なものはやめて・・
ちらし寿司、牛筋&大根煮込み、ロールキャベツ、グラタン、から揚げ、エビフライ等をドーンと作って
卓上コンロで温めておいて・・
ビュッフォ形式で来た人が好きなように食べてってのを計画中ッ!
孫達家族がお年玉もらいに来るでしょうからねぇ~ふふ
それが、明日一日かけて仕込もうと思ったら
焼香の来客予定がはいり、どうなることやら・・・汗
あ、長くなってごめんッごめんッ
今年もお世話になりました、来年もどうぞよろしく~
よいお年をお迎えください(*'▽')♪