「 ひな祭りちらし 」 というのを昨年2月に習って、今年も作りたくなり・・・
ひし餅みたいな三段になっていて、ホントは錦糸卵と菜の花とエビが乗るレシピなんですが・・・
まいっか~、精神を発揮してしまい・・・
炒り卵、かぶ菜、プチトマト、スモークサーモンで飾り・・・
イマイチな外観であります・・・ (´;ω;`)
下段ー青菜おにぎりの素(レシピは青のり)、中段ー酢飯そのまま、上段ー鮭ほぐし
(レシピはでんぶなのですが、嫌いなので・・・)
今年はこのように作ってみました~ 型は牛乳パックです!
3合の酢飯で6個作りました~
娘たちは美味しいと言ってくれますが、ビジュアル的にこだわらなきゃダメかな?
と反省しております・・・ でもなぁ~~
昨年作ったヤツ!
昨年2月の料理教室で作ったヤツ! うわっ! 蓮根もイクラも乗ってる~~ そうだったか・・・
やっぱりキレイだよねぇ~~ ちょっと豪華だし・・・
ひな祭りに2日にわたって2種類もお寿司作っちゃうなんて‥
すごすぎるよ、Rさん(^^)
牛乳パックで型作って‥?!
そんな、めんどくさそうな‥
えらいね、さすが娘2人の母だね!
いなりちらし寿司はデッドストック消費だったので、想定外です・・・
牛乳パックを5cm位に切っただけの型だし、そこにご飯を詰めていくだけだから
そんなに面倒でもないよ・・・
娘がいる時に毎年作ってあげたかったわ~