My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

もうひとつ~ ちらし寿司

2019年03月05日 11時20分24秒 | 料理

「 ひな祭りちらし 」 というのを昨年2月に習って、今年も作りたくなり・・・

 

 

ひし餅みたいな三段になっていて、ホントは錦糸卵と菜の花とエビが乗るレシピなんですが・・・

 

 

 

 

まいっか~、精神を発揮してしまい・・・

炒り卵、かぶ菜、プチトマト、スモークサーモンで飾り・・・

 

 

 

 

イマイチな外観であります・・・ (´;ω;`)

 

 

 

 

 

下段ー青菜おにぎりの素(レシピは青のり)、中段ー酢飯そのまま、上段ー鮭ほぐし

(レシピはでんぶなのですが、嫌いなので・・・)

今年はこのように作ってみました~  型は牛乳パックです!

 

 

 

 

 3合の酢飯で6個作りました~

娘たちは美味しいと言ってくれますが、ビジュアル的にこだわらなきゃダメかな? 

と反省しております・・・ でもなぁ~~

 

 

 

 

 

 昨年作ったヤツ!

 

 

      

昨年2月の料理教室で作ったヤツ!  うわっ! 蓮根もイクラも乗ってる~~ そうだったか・・・ 

やっぱりキレイだよねぇ~~  ちょっと豪華だし・・・

 

 


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (naonaoko420)
2019-03-06 14:42:53
まあ、かわいい❤️
ひな祭りに2日にわたって2種類もお寿司作っちゃうなんて‥
すごすぎるよ、Rさん(^^)

牛乳パックで型作って‥?!
そんな、めんどくさそうな‥

えらいね、さすが娘2人の母だね!
返信する
☆ 可愛いでしょ?  (R)
2019-03-06 21:57:11
作りたいなぁ~ という一品です!

いなりちらし寿司はデッドストック消費だったので、想定外です・・・

牛乳パックを5cm位に切っただけの型だし、そこにご飯を詰めていくだけだから

そんなに面倒でもないよ・・・

娘がいる時に毎年作ってあげたかったわ~

返信する

コメントを投稿