My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

タルトソレイユ

2023年01月31日 17時16分38秒 | 料理
志麻さん のレシピです!   作ってみたい、と思っていたのをやっとこさ実行に移しました~~  


  これこれ! お日様だから~~ 



  ピザ仕様もあるのだけど・・・






                                 


今日はこれ!  あんこのパイ!






実は、相棒の誕生日でして・・・   あんこ大好き人間がここのところ特にはまっていて、トーストにあんこを乗せたりしているので・・・

  あんこを煮たのです! 昨晩はお赤飯で小豆を使い・・・
                                                   お赤飯も好物なんです~



  バターとあんこを混ぜて、市販のパイ生地に広げて・・・



  ふたをして、冷蔵庫で冷やします~~






  真ん中を残して16等分に切り込みを入れ、ねじります・・・



  200℃のオーブンで30分焼く!

見てくれは悪いけど、いいんじゃな~~い!!  本に載ってるのもけっこう焦げてるし・・・ (笑)





  






長女が仕事休みで、孫ふたりを連れてジジ様にケーキを届けてくれました~~  ジジ様好物のモンブラン!

ちょっと上がってもらって、試食会をしたら、好評でした~~ ( ^^) _U~~



さてさて、これから美味しいもの食べてきま~~す










2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお(゚∀゚)! (nao)
2023-01-31 22:22:15
これこれ、インスタとかによく出てるよね・・
私にも出来そうかなって思いつつ、実行に移してない!!

切ってねじって成形するんだよね・・
志摩さんのレシピだったのね~

やってみたいヮー
あんこを挟んだのが最高ッッ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
返信する
nao さんへ~ ()
2023-02-01 11:03:14
インスタに出てるか・・・ みんな作ってる、ってことだね・・・

あんこを市販のものでやれば簡単です! って志麻さんも書いてる~

想定以上にすぐできました! で、美味しかったです!

でも手がべとべとになるぅ・・・

これでピザ仕様のを作ったら、もっと、だろうなぁ~
返信する

コメントを投稿