車旅の帰り道、秋田の道の駅で山菜がまだたくさんあって・・・
「 さし 」 と書いてある山菜の横に 「 イタドリ 」 と説明書きがあり・・・(*_*)
初のごたいめ~ん! です~~
でも、こんなのだったかなぁ~? と思って検索してみたら 「 新芽 」 だそうです。
秋田では 「 さしぼ 」 というのだそうですが、これは 「 ぼ 」 省略ですかね・・・?
クックパッドでは油いためで塩コショウが簡単で美味しい、と載っていたので試してみました~
こんな感じです! (撮り忘れたので引っ張ってきました~~)
イイ歯ごたえの山菜でした~~ まだ残りがあるので天ぷらかな?
でも、なんか違う!!
ってか、新芽の部分だけなのね・・ふむ
ところ変われば品変わるというけど・・
我家の辺りでは主に茎を食べるよー
でも、それも美味しそうッ
タラの芽みたい♪
と思いつつ買ったのよ! 検索してみたら面白いね~~
新芽だって解った! 秋田では「さしぼ」って呼んでるのも知った!
それが何故「さし」になるのか? 地元の人に聞かなきゃわかんないよね・・・
茎も食べてみたいんですけど、遭遇しないな・・・