My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

イタドリ

2018年04月28日 15時22分43秒 | 車旅

車旅の帰り道、秋田の道の駅で山菜がまだたくさんあって・・・

 

「 さし 」 と書いてある山菜の横に 「 イタドリ 」 と説明書きがあり・・・(*_*)

初のごたいめ~ん! です~~

 

 

 

でも、こんなのだったかなぁ~? と思って検索してみたら 「 新芽 」 だそうです。

秋田では 「 さしぼ 」 というのだそうですが、これは 「 ぼ 」 省略ですかね・・・?

クックパッドでは油いためで塩コショウが簡単で美味しい、と載っていたので試してみました~

 

 

さしぼの塩コショウ炒め 

こんな感じです! (撮り忘れたので引っ張ってきました~~)

イイ歯ごたえの山菜でした~~ まだ残りがあるので天ぷらかな?

 

 

 


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお・・・ (nao)
2018-04-28 19:18:30
イタドリ!!

でも、なんか違う!!
ってか、新芽の部分だけなのね・・ふむ
ところ変われば品変わるというけど・・

我家の辺りでは主に茎を食べるよー

でも、それも美味しそうッ
タラの芽みたい♪
返信する
☆ そうなんだよ・・・  (R)
2018-04-29 11:09:42
イタドリ! って看板につられて見たら、なんか違うな・・・ 「さし」って書いてあるし・・・???

と思いつつ買ったのよ! 検索してみたら面白いね~~ 
新芽だって解った! 秋田では「さしぼ」って呼んでるのも知った!
それが何故「さし」になるのか? 地元の人に聞かなきゃわかんないよね・・・

茎も食べてみたいんですけど、遭遇しないな・・・

返信する

コメントを投稿