料理教室に行って来ました
五目おこわ キャベツ巻き レタスのスープ 生姜ゼリー
おこわとても美味しかったです
キャベツ巻き キャベツを湯がいて はるさめ 人参やピーパン等の野菜を千切りにして
巻くだけ(たれをかける) 色が綺麗で食欲が出ますね
生姜ゼリー 砂糖大2 アガー小4 熱湯400 しょうが大2 レモン小2
生姜ゼリー始めて食べましたが 中々美味しかったです
アメ横で数の子を買って来たので 数の子入りの松前簀けを作りました
タマネギも入れました 美味しいです~
ポタージュを作りました
畑でブロッコリーが沢山採れたので かぼちゃを入れてポタージュを作りました
沢山出来たので 残りは 冷凍します
畑でわけぎも沢山採れたので
乾燥させて 娘に送ります
また冷凍保存にもしました
冷凍していたら便利が良いんですよね~
玉ねぎが大きくなる前の物を頂いたので
ねぎ味噌を作りました
玉ねぎの葉ですが とても美味しいです
そして最近作り始めたのがあります
野菜くずのスープです
先日はなまるの番組であっていました
とても栄養があるそうです
野菜くずを保存しておいて 溜まったら 20分程 ことこと煮ます
お酒を少し入れてね
こしたら出来上がり~栄養満点の べジプロスです
スープや 味噌汁 カレー等々 美味しくなりますよ~
栄養満点 がん予防 美肌効果にもバツグーだそうです
「健康ブログ」というべき内容ですね
お料理もお野菜の使い方も。。
しょうがゼリー、美味しそうですよ~
それを上手に料理するのにも感心します。
生姜ゼリー良いですね。
こうして使い切るって凄い事ですね。
なので野菜のスープ丁度良かったです
栄養があり体に良いそうで良かったです
生姜ゼリー中々美味しかったですよ~
出来るだけ 無駄にしないようにと心がけています
生姜ゼリー さっぱりして美味しかったです
珍しいですよね~
見たことも~いただいたこともないものばかり~
おいしそうです~
素晴らしいお料理教室ですね。
東京のお隣の埼玉県では、野菜が沢山と収穫されるのですね。
夢のようですね。
(中野区の大型店で、トマトの苗を2本と黒土を買ってきましたぁ~)
我が家では作っても食べてくれる人はいませんが・・・
しょうがゼリー、
初めてですが、アガーってなんですか?
ありがとう
セロリの葉っぱは刻んでスープにしますけど
玉ねぎの皮ねえ
新玉ねぎは2枚目くらいはきれいなのにしわがあって
そのまま使えなくていつも捨ててるんですよ。
長ネギの青い部分も使えますよね。
カレーの水替わり・・最高だと思います。
シャムさんの無駄のない生活、見習わなくちゃって思うんだけど
基本、なまけ者なのでだめですねえ
シャムさんお料理いろいろと出来るのに
さらに料理教室も行かれたりとすごいなぁ。
そして何でもすぐに作っているので尊敬です。
「べジプロス」初めて知りました。
煮込むだけで出来るみたいですが、
なかなかその一手間がめんどくさくて・・・
家の近くに畑を借りて 家庭菜園をしています
今は苗物が沢山出ていますよね
トマト楽しみですね
沢山生ったら良いですね~
冷凍できる物は冷凍して使うので便利です
アガーはゼラチンと同じような物で ゼラチンは常温で溶けますが アガーは常温でも溶けません
なので売り物はアガーを使ってるそうですよ