ゆっくり行きましょう

好きなことじっくり楽しむシニア

蔵前で買い物とカフェ

2024年07月05日 | グルメ

今日は都内のかかりつけの眼医者で定期検診、若い時から近視で、パソコンの普及により仕事で一日中パソコンと睨めっこする時間が増え眼を酷使するようになり近視の度も進んだ。眼医者からは近視の強い人は定期的に検査をしたほうが良いとアドバイスされている

若いころは年に1回の検査でよかったが、最近は半年に1回となっている。そんな中での今日の定期検診、視力、眼圧、眼底、視神経などをチェック、特に異常もなくホッとした。次回は視野の検査も実施する。

さて、一安心したところで、今日は帰りに蔵前に寄って、買い物をしようと思った。先ずは蔵前駅のすぐ近くのカヌレ専門店、 KURAMAE CANNELE CAFEに行ってみた、初訪問。店に行ってみると、カヌレの販売をしている窓口があり、4個を購入、1個250円くらいだったか。

店の中にはタブレット端末があり、それで注文して、2階がカフェになっているようだ、1階もテーブルと椅子があり、イートインのような感じになっている、雰囲気はしゃれている。今日はこの後、ペリカンでパンを予約していたので、カフェに寄るのはやめにしたが、次回はカフェにも寄ってみたい。

この後、おなじみのパンのペリカンに行って、午前中に予約の電話をした食パン1斤を買った、500円。ここでは今までロールパンを買っていたが、今回は食パンにしてみた。ロールパンはもっちりしていて、パン生地の密度が高く、非常においしいパンだが、今回は普通の食パンに挑戦してみようと思った。買ってみると思っていたより小さく、普通にスーパーなどで売っている食パンよりも小ぶりだった。

そして、そのあとは、すぐ近くの系列のペリカンカフェに寄ってみた。いつもは混んでいて、店の外に行列ができていることもあるので敬遠していたが、今日は空いていたので、入ってみた、初訪問。一番窓側の席を指定され、腰掛ける。ここはパン屋さんが経営するカフェなので、コーヒー+トーストがお勧めだけど、今日は夕方であったのでブレンドコーヒー500円だけをたのんだ。

出てきたコーヒーカップにはペリカンの絵がかわいらしく描いてあり、飲み干したカップの底にはペリカンカフェと印字されていた。味は若干の酸味があるコーヒーであったがおいしかった。カップも大きめで、満足した。

ここは、以前テーブル席の間はパーティションを設置していたが、今日はすべて撤去してコロナ前の普通の状態に戻っていた、良いことである。

ゆっくり寛げました。

帰宅して、翌朝、さっそくペリカンの食パンを厚切りトーストにして食べてみたが、本当においしかった。パン生地の密度が高く、もっちりしている、素晴らしいパンだ。

蔵前は一昔前の下町の雰囲気と新しいトレンドとが併存するユニークな街になった、また来ます

 

 


川越「小川藤」で鰻重を食べる

2024年06月19日 | グルメ

川越で用事があり、嫁さんと二人で行ってきた、半年ぶりくらいか。用事を済ませた後、昼食を食べて帰ろうとなった、川越と言えば、やはり鰻か武蔵野うどんかどちらかである。前回訪問時は「いちのや」で鰻を食べたので、今回はうどんを、と思ったが、なぜか鰻が食べたくなった。日中の気温が30度を超した暑い日だったからか。

鰻となれば「いちのや」だけど、今回は違う店を開拓しようと思い、いつも行列ができている小川菊(おがぎく)に行ってみたら、案の定、店外に長い行列ができていた。直ぐにあきらめて、そこから5分くらい歩いたところにある、小川藤(おがとう)に行ってみたらすぐに入れた。

小川菊がなぜ人気があるのか知らないが、テレビに出たかネットの評判かでしょう。小川菊、小川藤、いちのやの3店の創業年をwebページで見ると以下の通りだった、さらに鰻重の一番上から一つ下のランクの値段も書いて比較してみた

  • 小川菊:文化4年、1807年、鰻重上4,750円
  • 小川藤:大正12年、1923年、鰻重竹3,700円
  • いちのや:天保3年、1832年、鰻重菊4,300円

この中では小川藤がちょっと新しいほうだが、十分老舗と言ってよいでしょう、また、値段的に小川藤が一番庶民的と言えるでしょう。小川菊の行列には若い人も並んでいたように思うが、みんな金持ちだ。

小川藤の店内は広くなく、1階はテーブルが3つしかない、ただ、2階もあるので、我々の後の客は2階に案内されていた。店の前には行列ができた際には所定の用紙に氏名を書いてお待ちくださいという張り紙が出ていたので、今日はたまたま空いていたのかもしれない。

今日は鰻重竹をたのんだ、雑誌が置いてあったのでそれを読みながら10分ちょっと待っただろうか、鰻重が出てきた、鰻重の蓋を開けるときは幸せな瞬間である、期待が膨らむ、食べてみるとおいしい、関東風の蒸しと焼きにより調理したやわらかい鰻だ、私は関東風も関西風も両方とも好きだが嫁さんは関東風一辺倒だから、二人の時はどうしても関東風の店に入ることになる。肝吸いは、お吸い物だが、醤油風味を少し感じた

川越に来たらやっぱり鰻だ。うなぎの蒲焼きが広まったのは、江戸時代の天明年間(1781~1788)だと言われている。川越には海がないため、貴重なたんぱく源としてうなぎを食べる習慣が古くからあり、川越市内を流れる入間川や荒川などでは、戦前まではうなぎが獲れていた、また、江戸と密接な関係にあったことから醤油づくりも盛んだったため、江戸とあまり変わらない時代にすでに蒲焼きが食べられていたと考えられているとのこと

おいしかったです、贅沢な時間を過ごせました


茶懐石三友居の弁当で夕食にする

2024年06月17日 | グルメ

今日は銀座に用事があって出てきた、それが3時過ぎに済んで、今日は是非、松屋銀座の地下にある茶懐石三友居の弁当を夕食用に買って帰ろうと思った。この三友居は先日、京都旅行に行った際、旧三井下賀茂別邸で初夏のランチ付きプランに参加した時に、そのランチの食事を出した京都の茶懐石の仕出し弁当屋である。京都の茶人でその名を知らない人のいない出張茶懐石をメインとした店である。

その三友居の東京の店が松屋銀座の地下にあることを偶然知り、是非、弁当を買って帰りたくなった。

三友居という店名は、中国の詩人・白居易の詩の「琴、酒、詩は人生における三つの友である」という一節に由来し、「音楽と文学、酒」、すなわち人生を豊かに楽しめる料理を提供したいという創業者の思いがこめられているそうだ、いい名前ではないか

弁当は6種類ある、今日はその中から、ひさご弁当1,836円と三友弁当2,376円を選んだ。店頭で注文し、代金を払うと、10分くらい待ってくれとのこと、その間、デパ地下をぶらぶら歩いて見学する。デパ地下に来ると買いたくなるようなものが多くて困る。今日は高い弁当を買ったのであとはぐっと我慢して、出来上がった弁当を持って帰宅した。

その日の夕食、さっそく嫁さんと二人で、京都旅行を思いだしながらおいしく頂いた。文句つけようがないおいしいお弁当でした。それぞれのおかずが手をかけて丁寧に調理されていることが伝わってきた。

歌舞伎座に観劇に来るとき、いつも銀座三越の地下に行って弁当を買い、松屋には行かない。それは、三越の開店時間は10時だけど、松屋は11時で、昼の部の開演時間に間に合わないからだ。松屋も10時から開店してもらえると弁当や甘味の選択肢が増えて楽しくなるのだが、こればかりは仕方ない。甘味については松屋銀座には私の好きな茂助団子がある。

ご馳走様でした


ラーメン天神下大喜でうめしおラーメンを食べる

2024年06月13日 | グルメ

御徒町と秋葉原の間くらいにある「ラーメン天神下大喜」で昼食を食べた、先日行った新福菜館から近いところだ。この店はラーメンファンには有名な店で雑誌にもよく出る。以前、千代田線の湯島駅から降りてすぐのところにあった、それゆえ、天神下(湯島天神のふもと)という店名になっており、それを今の場所に引っ越しても変えてない。

まだ湯島にあったころに2、3回行ったことがあった、今日は久しぶりである。ラーメンは塩分が多いので健康面を考え、普段はあまり食べないのだが、たまに無性に食べたくなる、それは仕方がないでしょう。

11時から開店なので11時15分くらいの到着を目指して行ってみると、なんと11時10分到着で1名が外で待っていた、店内は満員、開店最初の客で埋まったばかりのタイミングであった。ここで食べる予定だったので待つことにした、入店できたのは10分後、待っている間に食券販売機で特選うめしおラーメン1,180円を買う。

カウンターだけの店、全員で8名くらい入る広さか、目の前の厨房では大将と奥さん、あと若手の息子夫婦であろうか4名で切り盛りしている。客の注文の仕方を聞いていると、どうも常連客が多いような気がする、「麺は固めで」とか特別な注文のやり取りをしている。

しばし待って、ラーメンが来た

上に乗っているのはチャーシュー2、3枚、葱、半熟ゆで卵、鰹節、梅風味おぼろ昆布のとろみ、刻んだ油揚げ、刻みのり、ワンタン2個などか。麺は細麺、スープは塩味。

さすが特選、全部乗せの豪華版だ。ひとつずつ味わって食べたが、全部おいしかった。麺は太麺のほうが好みだが、販売機には細麺しか書いてなかったので細麺にしたところ、これもおいしかった。

十分満足したが、自分には全部乗せ特選はやりすぎだと思った。普通のうめしおラーメンでよかったと思った。なぜだかわからないが、オーソドックスなものでまずは勝負しようと店も考えるだろうから、それで十分であり、全部乗せは一部のマニア向けと考えたほうが良いと思った。焦点がぼけてしまうような気もするのだ。

ただ、いずれにしてもおいしかった、今時、2,000円くらいの価値は十分あると思った。店を出たのは11時40分くらいだったか、外には行列はできてなかった。

ご馳走様でした

 

 


軽井沢の朝

2024年06月08日 | グルメ

また軽井沢に用事が出来て行ってきた、が、今日はその用事のことではなく、その前後のことを紹介したい。

車で行ったのだが、都心の高速の渋滞を避けるため6時前には出発してすいているうちに通過し、軽井沢には8時ころ到着した。そして朝食を食べようと思い、あらかじめ探しておた和食の「御厨(みくりや)」というところに行ってみた、碓氷軽井沢インターから降りて、72ゴルフコースの入口あたりで左折して10分くらい走った田舎の景色の中にこの店はある。

朝の7過ぎから営業している店だ。一戸建ての田舎風の屋敷が和風レストランになっており、玄関を開けて中に入ると、テーブル席と畳の座敷席があり、どちらでもどうぞ、と言われ、テーブル席に腰掛ける。何組か先客がいたが、内部が広いのでまだ十分空席があった。外にテラス席もあり先客が楽しそうに朝食を食べていた。

ここの売物は「薪をくべてかまどでお米を炊き上げます。地元の食材と一緒においしい朝食や昼食を楽しめます」という和食のメニューだ、3種類あり、その中から「朝のとろろ汁膳」1,500円くらいだったかを選んだ。

食べてみると、大変おいしかった。味噌汁もお新香も鮭の焼き物も、とろろ汁も皆おいしかった。量も十分であり、久しぶりに和朝食を食べてうれしくなった。

この後、まだ用事には時間があったので、中軽井沢のハルニレテラスの丸山珈琲に行ってみた。本店は10時開店だが、ここは8時からやっていた、一番手前の駐車場に車を停めてテラスを歩いて奥に進んでいくと、ベーカリーの沢村があり、結構客が入っている、そこを通り過ぎてさらに行くと丸山珈琲がある。ここでもテラス席があり朝食を食べている人がいる。中に入ると珈琲豆などの売り場があり、その奥に喫茶室があった。

席に座り、ブレンドコーヒー715円をたのむ、この喫茶室は壁が本棚になっており、いっぱい本が置いてある、珈琲を飲みながら本を読んでいいようだ、珈琲が出てくるまでちょっと時間がかかったが、それはここではフレンチプレスという抽出法を採用しており、そのためかなと思った

出てきた珈琲には紅茶を抽出するような器具も一緒に出てきて、2杯分くらいの珈琲の量であった。珈琲の色は少し濁っているように感じたがフレンチプレスのゆえか、知識がないのでわからない。ゆっくり本を読みながらくつろぎたい人にとっては良い環境だと思った。珈琲の味は若干酸味があり、自分の好みではないが、たまには良いと思った。

いい朝の時間を持てました


台東区小島の「うなぎやしま」で鰻重を食べる

2024年06月03日 | グルメ

今日は午後から上野の美術館に行く予定、その前にどこかで昼食をと思い、久しぶりにTX新御徒町近くの「やしま」で鰻重を食べてみたくなった。

11時半開店で、その直後に店に入ると先客は一組だけ、案内されて4人掛けの座席に腰掛ける。店の外に鰻重の値段が出ていたので、上鰻重4,600円をすぐに注文した。その上の特上というのもあったが、差はうなぎの量なので、私の場合は特上でうなぎの量が多いものはあとで胸やけがするので、普通の量のうなぎで十分だ。

席に座って何げなくメニューを見ていると、当店のうなぎは注文を受けてから勝鰻(かつまん)を捌いて焼くので料理に時間がかかります、と書いてある。これは素晴らしいことだ、店によってはあらかじめ活鰻を捌いて、焼いておいて、注文が入ると焼き直して提供しているところも少なくない、そのほうが短時間で提供できるからである。

しかし、本当にうまい鰻を食べさせようとする店は、生きたうなぎ(活鰻)を注文があってから捌き、焼き、蒸して提供する、だから時間がかかる、この店はそういう店だ。

入店して注文してから20分以上かかっただろうか、鰻重が出てきた。お重にお新香、肝吸いがついている。食べてみると大変おいしい、ご飯の炊き具合も完璧だし、蒲焼もよく蒸れて、焼きの焦げ目も食欲をそそるようにきれいに色を付けている、お新香の量も多くてうれしい、肝吸いもおいしかった。何もかもが完璧だ、鰻の量もご飯の量も十分だ。

鰻重を待っている間にも次々と客が入ってくる、ほぼ満員だ、4,600円もする鰻重を出す店にこんなに人が押し寄せるなんて、やはり景気は悪くないでしょう。

前回訪問したのは昨年の6月だったが、その時の上鰻重の値段も4,600円だったから値上げはしていない、立派なもんだ。店内は清潔感有り、上品な感じもある、鰻重4,600円は安くはない食事だが、その価値は十分にあると感じた。

満足しました、ご馳走様でした、また来ます。


「はま寿司」でランチ

2024年05月16日 | グルメ

伊奈町にバラを観に行った際、鑑賞の前に車を停めた大きなショッピングセンターの一角に回転すしの「はま寿司」があったので、そこでランチをとることにした。このチェーン店には入った記憶がない。

はま寿司は、調べてみると牛丼のすき屋グループのようだ、店舗数は2023年のデータでは500以上あり回転すし業界ナンバー2だ。


(最初は光り物、サバ寿司)

11時過ぎくらいに店内に入ると、受付の画面操作で、人数とカウンター席希望と入力すると、〇〇番の席にお座りください、というレシートのような紙が出たので、その場所に腰掛ける。カウンター席は隣の席とパーティションで仕切られており、ちょっと狭い感じがする。いい加減、パーティションはやめてほしい


(次はイカの三種盛り)

注文はもうこの業界では当たり前の、テーブルに設置してあるタブレット端末から行う方式。慣れてきたのでメニューを見ていくと、どうもこのチェーン店は一皿100円から150円のメニューが大部分の低価格路線の店のようだ。

画面を見ながら、いつものように、白身魚、光り物、イカ、エビ、サーモン、マグロ、巻物などの順に注文した。目の前の回転レーンは上下2つある、到着するとタブレットで教えてくれる。今回注文してみると、注文してから出てくるまでがちょっと長いので、まとめてある程度の皿数を注文したほうが効率的だ。


(次は煮エビ)

それと店内を眺めると、すしの調理は客がいる場所とは仕切られた別室で行っているので、すしを握っている姿は客からは見えない、このような店は初めてだ。このほうが効率が良いだろうし、客をより多く収容できるのかもしれない、が、どいうもんだろうな、と感じた。

あと、ここの特徴は、テーブルに4種類の異なる醤油ボトルが置いてあることだ、これが一つの差別化戦略でもあるのだろう。私はあんまり醤油にはこだわりはないが。

それから、提供された寿司を見るとやはり握って〆たという感じがせず、機械で作ったシャリの上にネタをただ乗っけた、という寿司になっている。これは考えてみると、提供された寿司はワサビがついてないためではないかと思いついた。子供たちも来店するので基本的にサビ抜きになっており、大人は空になったすし皿に醤油とワサビをセットして、寿司からネタをとってそのわさび醤油につけて、もう一度寿司に乗せて食べろ、ということだろうと思った。なるほどね、しかし・・・・安いから文句は言えないか


(次は漬けマグロ)


(カツオ)


(サーモン握り三種)


(石垣貝)


(マグロ三種)

ごちそうさまでした、結構おいしかった、食べ過ぎた、値段は10皿食べて1,375円だった、安い。店を出るときには12時近くになっていたが、多くのお客さんが待っていた、早めに入って正解だった

 


向島「志”満ん草餅」で草餅を買う

2024年04月26日 | グルメ

明治2年(1869)に隅田川の渡し舟の客向けの茶店としてはじまった『志゛満ん草餅(じまんくさもち)』。名物は香り高いよもぎを使う草餅。前から食べたいと思っていたが、そのエリアはあまり行く機会が無いので今まで食べてなかった。この日は歌舞伎観劇の帰り、日が長くなってきたので、車で寄ってみようと思いついた。

店は墨堤(ぼくてい)通り沿いにあり、その前は何度も車で通ったことがある、電車では東武スカイツリーライン東向島駅からも曳舟駅からも徒歩10分程度。

実はこのあたりは先日行った長命寺さくら餅や言問団子など、和菓子店が点在する和菓子好きにはたまらないエリアらしい。ただ、電車で行くには少し駅から歩くし、車で行くには駐車場を探すのが一苦労な場所だ。今日は店舗隣接のTimes駐車場に入れたが、マンションの中庭のような場所にあり入りにくかった。

さて、志゛満ん草餅であるが、創業した当時は、墨堤のよもぎを手摘みして草餅を作っていたそうだ、そして、志”満ん草餅で使用している「よもぎ」は創業当初からこだわりで、「生のよもぎ」を使用している。

また、この志゛満ん草餅という名前だが、店のホームページには特に書いてないのでChatGTPで調べてみたら、諸説あり、中国の詩の中に「志満」があり、これは植物のライチョウをさし、それを名前につけた、或は、日本の奈良時代の僧侶が発見した薬草「志満草」に由来する、とある。


上が「あん入り」、下が「あんなし」

草餅は「あんいり」と「あんなし」の2種類あり、俵型の「あんいり」には北海道十勝産小豆でつくる自家製のこし餡が入る。餅7に対して餡3とやや少ない割合になっているが、これは主役の草餅を楽しんでほしいからということらしい。

「あんなし」の方は、真ん中がくぼんだユニークな形をしている。「渡し船を模したのでは」という説もあるが、店主は渡し船の客が食べ歩きしやすいよう工夫した形だろうと述べている。大きなくぼみに白みつときな粉をかけて食べる。

この草餅はデパートなどでも何カ所か買えるところがあるが、曜日が限られていたり、浅草松屋では7個の箱入りからしか買えなかったりと制約があるが、ここでは1個から買えるので有りがたい。今日は「あんなし」と「あんいり」と3つずつ買った。今日は4時過ぎに行ったが最後の10個くらいしか残っていなかった、売り切れ次第終了なので偶然とは言え、在庫が有ってよかった。

生菓子なので賞味期限は当日中だが、経験では翌日午前中までなら大丈夫だ。帰宅して夕食のデザートとして食べてみたが、本当においしかった。

ご馳走様でした。


海浜公園のあと、ひたちなか市で昼食(わたなべ製麺所とめん処市川)

2024年04月18日 | グルメ

ひたちなか市の国営ひたち海浜公園を散策したあと、車で20分くらいで行ける那珂湊漁港にある「おさかな市場」の中のレストランあたりで海鮮定食でも食べようと行ってみた。漁港の入口に来ると混雑しており店の正面につけるのも大変そうだった。これでは待つ時間が長くなりそうなので、別候補として調べておいた焼きそばの「たわたなべ製麺所」に行ってみた。

那珂湊の名物に焼きそばがあるのは知らなかった、焼きそば店が多いそうだ、アド街でも取り上げられたことがあるとか。そのアド街情報を見るとこの店の名前が出ており、ここで製造する麺が那珂湊焼きそばの定義になっているとのこと。

だが行ってみると食堂がなく、製麺所そのものであった。製麺所の方に聞いてみると、焼きそば用のおいしい麺を販売しているので是非買っていってくれといわれ、1袋に2食分の焼きそばとソース、ラード、紅しょうが入って480円のものを2袋買ってみた。

この製麺所はテレビで紹介されたらしく、麺の注文が殺到しているそうだ。帰宅して1袋は子ども夫婦にあげて、あとはこの焼きそばを翌日の昼食で作ってみた。食べてみると、麺の食感はもちもち感があっておいしい、生パスタのような食感である。大変おいしく頂いた。

さて、当日はもう一つ候補として考えていた勝田駅前のサザコーヒー本店に行ってランチメニューから何か食べようと思いわたなべ製麺所を出発した直後、とある交差点を曲がったところに「そば処市川」という店が目に飛び込んできた、駐車場に結構車も止まっており、店構えも新しそうだ、もうお腹が空いていたので、ここで蕎麦でも食べようと即決した。

店に入ってみると結構混み合っていたが、もう1時に近い時間となっていたので帰る客もいて、すぐに席に座れた。メニューを見て、私は「市川御膳」(暖かい蕎麦、稲荷寿司1個、天ぷら4種盛、小鉢の湯葉)1,600円を、嫁さんは悪魔丼セット(冷たい蕎麦、天かす・海苔・ごまのをかけた丼もの)1,150円をたのんだ。

しばし待って、出てきた麺を食べると、コシがあって大変おいしかった、天ぷらもおいしかったが海老がちょっと細いと感じた、ただ値段相当だろう。嫁さんのものもちょっと食べたがおいしかった。つぎつぎと客も入ってきており、人気店のようだ。予約してくる人たちも少なくない。偶然入った店にしてはできすぎだった。食後のお茶、コーヒーがサービスとなっていたのもうれしい。

満足してサザコーヒーに喫茶に向いました。その様子は別投稿にて。

ご馳走様でした。


「沼津魚がし鮨」で昼食

2024年04月14日 | グルメ

映画「ピアノ・レッスン」を観た後、ちょうど昼時になったので映画館が入っていたショッピングモール内で食事をして帰ろうと思い、「沼津魚がし鮨」に入ってみた、初訪問。

この店はWebサイトによれば沼津港・沼津魚市場のセリ権を持っている鮨店で毎朝セリ落とした駿河湾の幸を静岡・東京・神奈川(横浜)・千葉各店で召し上がって頂いているとのこと、店舗は関東地区に39店あるようだ。

店の中に入るとカウンター席にすぐに座れた、5,6人がけのテーブル席もあるようだ。ここも最近の傾向か回転スシではない、テーブルにはタブレットがあり、それで注文する。メニューの中にはランチメニューが数種類あり、値段も2,000円以下に抑えてお得感を出している。今日はランチメニューではなく、個別に好みの鮨を注文する方式にした。

いつものように白身、光り物、貝、海老、赤身、煮穴子、巻物の順に注文した。値段は一皿400円から600円くらいの間のものが中心であった。先日行ったがってん寿司と同じある程度の値段のものを提供する店だ。

先ずはもんこういか

こはだ

真鯛

ほたて

ゆで海老

まぐろ赤身

穴子

梅しそ巻き

そんなに混んでいなかったので注文すればすぐに出てきた。握り方はまあまあのレベルであったが、なぜかこはだだけはネタを上にのっけただけで握って絞めてないようにみえた。味はいずれもおいしかった。ネタの大きさも十分で、特にまぐろの赤身は大きいネタがのっていた。

8皿食べたが、食べ過ぎた、最後の巻物が余計だったかな、と食べてから後悔した。しかし、お決まりのコースを食べないと気が済まないので仕方ない。

会計3,330円は席番号を書いた伝票を一口近くのレジに持っていき払う方式だった。

満足しました、ご馳走様でした。