やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

ダイコン 秋冬の葉物野菜をたくさん収穫

2018-11-29 | 2018秋
週間やまだ体験農園通信
Chemical - Free vegetables


11月28日 SEASON6 第37回目の定例会です Total file No.117

気温も16℃とこの時期には暖かで快晴無風の気持ち良い小春日和でした 今日は収穫中心で早めに終了しました

今日の一枚です
秋冬の葉物野菜の生育が素晴らしい これはシュンギクとたか菜です
雨も適度にあり天候も良く暖かかったからかな?


今日のスタートはほうれん草の収穫です ほんとに素晴らしいクオリティです
たくさん収穫出来ました 次週も収穫出来ます
根元の赤い部分は甘みがあって美味しいので 食べないのはもったい無いですよ 皆さんご存知でした?
 

ブロッコリーの土寄せです
収穫はまだまだですが順調です
 
小さな花蕾も付き始めました 5cmくらいかな?


葉ダイコンも間引き収穫です
ダイコンの種が余ったので畑の隅にばらまきました 大きくなりました
 
 
サトイモも収穫しました やや小ぶりです 同じ場所で3年も栽培してるからかな 
 

ダイコンも収穫です 今日は2本/1人です 毎年良い出来ですね 作りやすい野菜です


柚子も少し収穫しました


金柑も色づきました


ハクサイも結球が少しづつ進んでます


きぬさやえんどう豆も順調です
 
 
長ネギの土寄せもしました


今日もメンバーから差し入れです
群馬への旅行のお土産です ありがとうございます


今日の作付レイアウトです



今日までの栽培カレンダーです



今週もご覧いただきありがとうございました
またお会いしましょう  See you next week!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまねぎ400苗植え!!

2018-11-22 | 2018秋
週間やまだ体験農園通信
Chemical - Free vegetables


11月21日 SEASON6 第37回目の定例会です Total file No.116

秋も深まり寒いくらいの朝でしたが 晴れで作業を開始すると快適な天候となりました

昼前までいろんな作業をこなしました 収穫もたくさんで満足感いっぱいで充実した1日でした

今日の一枚です

メンバーみんな無我夢中でタマネギを植えました
なにせ400本もあるので大変な作業です


ここで作業のラインナップです メンバーで分担しながらこなしました

ハクサイ防虫ネット外し 寒さ対策で上部ひも縛り
タマネギ植え400 余った苗を畑の端に植え付け整備しマルチ張り・植付け
サトイモ1列収穫
きぬさや・スナップエンドウ間引き3本から2本
各種野菜に化成肥料追肥
ソラマメ用に丘の畑を整備しマルチ張り
葉物野菜収穫 コマツナ・ほうれん草・ミズナ
ブロッコリー防虫ネット外し・雑草取り
金柑収穫
ダイコン収穫


みんな大好き ほうれん草初収穫です 緑黄色野菜の代表格です
体験農園6年目にして初めて上手く出来ました
早速 おひたしにしていただきました 美味しさは格別です
 



タマネギ植え400本
朝一 園主が近くの農家より苗を買ってきました
先週までにトラクターを入れ肥料も蒔きマルチも張り準備万端でしたので植えるだけです
今年は赤タマネギはありません ちょっと残念ですが・・・・・
昨年同様大きな立派なタマネギが出来ますように・・・・・
これから長い道のりの始まりです 無事に育つように・・・・
 
余った苗も畑の端に植え付けました
 

シュンギクも初収穫です
こちらも素晴らしい出来です 背の高い所を収穫します すると脇芽がグングン伸びまたまた収穫出来ます
鍋に大活躍です 独特の香りと歯触りは最高ですね
 

仲間が提供してくれたショウガも残り半分を全て収穫しました
少し小さ目ですが まずまずの出来でした
 

コカブが元気です
ビニールネットの穴から撮影しました 
仲間が懇願してたコカブです 種蒔きがちょっと遅かったのですが問題なさそうです


コマツナは残り全て収穫しました 今日も大変な量です
ちょっと大きくなりすぎた感がありますが 新鮮でいろんな料理に活躍します
 
今日は種が余っているので新たに1列種蒔きごんべいで蒔きました 
ビニールネットで保温しました


ハクサイはネットを外し 上部を縄で縛りました 寒さ対策です
まだやわらかですが結球は確実に進んでいるようです
 

畑の端にあるヤーコンに花が咲いてます
まるでひまわりの子供の様です


サトイモは今週も1列収穫しました 粒ぞろいの素晴らしい品質です
北海道出身の自分はあまり食べる機会が無く馴染みがありません 少ししかいただきません
たとえば トン汁にもジャガイモが定番です そんなこんなで近所の大好物の方におすそ分けです
 

最後にメンバーが自宅で栽培した食用菊をいただきました
酢の物にしていただきます いつもありがとうございます


今日の作付レイアウトです



今日までの栽培カレンダーです



今週もご覧いただきありがとうございました
またお会いしましょう  See you next week!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日 コマツナ Day

2018-11-15 | 2018秋
週間やまだ体験農園通信
Chemical - Free vegetables


11月14日 SEASON6 第36回目の定例会です Total file No.115

秋も深まり 気温も15℃ほど 空は晴れ渡り気持ちの良い農作業日和となりました

今日の主役はコマツナの大収穫です 食べきれないほどの収穫となりました 虫食いも無く品質も最高です

今日の一枚です   
1ケ月前に種植えしたほうれん草が生き生きと育ってます 6年目にして初めてまともに出来そうです 嬉しいですね


まずはコマツナ収穫の様子です
かなり大きくなっていたのでこれ以上置いておくと固くなりそうなので目いっぱい収穫しました
10人位で収穫しましたが 時間もかかりました 全部は多すぎると判断し途中で止めました
 
それでも一部を残して大量です 成長の勢いが凄いですね 
 
この籠ひとつが1人分です 大量なので近所におすそ分けもしました


サトイモ収穫第四弾です
今週も1列分(1列は約13m)です まだ3列あります
今日も大きさと良い素晴らしい出来でした
 
右側のサトイモ畑は全て収穫したので トラクターで次の準備です


ニンニクも追加で種植えしました
先週サツマイモ収穫後のスペースの一部です
 

ダイコン初収穫です
9月中旬に種植えし約2ケ月で収穫を迎えました
今週は試掘りを兼ね 各自が自分で選び1本としました やはり採って見ないと太さ長さがわかりません メンバーは一喜一憂です
全部で400本あるのでしばらく楽しめます
 
ここでメンバーの男性陣への豆知識です 
ダイコンの部位の使い方です 上部が甘みがあり下部が辛みが強いのです とのことです

 
ほうれん草はもうすぐ収穫出来そうです
 

ミズナも収穫しました サラダに鍋に大活躍です 
ダイコン菜も収穫しました ダイコンを植えた後 余った種を 畑の隅に植えてそのダイコンの葉を間引きしました
 

メンバーが種を提供してくれたショウガも収穫しました
ちょっと小さ目でした・・・・・


今日の作付レイアウトです



今日までの栽培カレンダーです



今週もご覧いただきありがとうございました
またお会いしましょう  See you next week!




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生落花生をレンジで煎りました

2018-11-10 | 2018秋
週間やまだ体験農園通信     番外編
Chemical - Free vegetables


10月17日に収穫した落花生をレンジで煎りました 自分は茹でピーではなく乾燥落花生がいいですね

収穫した落花生をベランダで2~3週間天日干しします

殻を振って実がカラカラと鳴ったらほぼOKです

きれいに洗って 干します



銀行の袋に入れてレンジの準備です 食べたいだけ食べれます どこの銀行でもok



レンジで3分~4分位チンして煎ります チンは2分ほどでひっくり返し 均等に熱を加えます

その後冷めるまで落ち着かせます

新豆の完成です 皮ももちろんいただきます 甘味やカリカリ感 市販のものと比べものにならないほど旨みを感じられます


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コマツナたくさん採れました 品質最高

2018-11-07 | 2018秋
週間やまだ体験農園通信
Chemical - Free vegetables


11月7日 SEASON6 第35回目の定例会です Total file No.114

朝方まで降った雨の影響で畑は多少ぬかるんでますが 作業は問題ありませんでした 曇り時々晴れで秋が深まって来ました

今日の一枚です

ダイコンが何の問題も無く生育中 次週には試掘り出来そうです


まずはコマツナの収穫です
虫食いも少なく素晴らしい出来です 女性陣が仲良く収穫してます


サツマイモの収穫です
葉とツルを撤去します これが絡まって重くて手こずります 時間もかかりました
形の良いものもありました が たくさん苗を植えた割には実付きが悪く収穫量はそれほど多くはありませんでした
 

 

サトイモは1列収穫しました 今回は形の良いものが採れました 
まだ4列ありますのでしばらく収穫は続きます
 

毎年恒例の次郎柿を全て収穫しました 畑にある1本の柿の木は普段剪定などしてないので異常に高く大きくなってます
高枝切鋏を使って取ります それでも取れないところは なんと 仲間が木に登り取ってくれました
形の良い大きなものが合計100個以上取れました
柚子も黄色く色づいて来ました
 

 

ミズナもたくさん採れました 鍋にサラダに大活躍です やわらかくて旨旨です
奥の方に少し残っているだけです 左側はのらぼう菜です
 



先週種植えしたコカブは芽が出ました 最近暖かいのか ビニールトンネルのおかげか良くわかりませんが 一安心です
ほうれん草は今のところ順調です 久しぶりにたくさん収穫したいものです
 

今日も仲間から差し入れがありました
リンゴです ありがとうございます


最後に我が家で作った農園で収穫した野菜を使った料理の紹介です
1:仲間が釣ったアジをいただいたので揚げてマリネにしました農園で採れたパプリカを乗せてます赤・黄色・緑です
2:サツマイモの天ぷらです コストコで買った冷凍エビも使いました 殻も取り背ワタも取ってあるので便利です
 



今日の作付レイアウトです



今日までの栽培カレンダーです



今週もご覧いただきありがとうございました
またお会いしましょう  See you next week!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする