やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

農園の仕事納め たくわんも出来ました

2016-12-29 | 2016冬
12月28日 第44回目の農園です 今年の仕事納めです 

風強く寒かったのですが 快晴でやっと本来の冬がやってきました 関東はこれでなくちゃ! しばらく雨は降りません

最終日にも関わらず いろんな作業をこなしました

まずは本日の一枚です

簡易ビニールハウスが功を奏し鮮やかな緑色の見事なコマツナが生育しています 感動ものです


本日の作業です

たくわんが出来ました
たか菜の最後の収穫 
たくわん用に細い品種のダイコンの収穫と干し作業
コマツナの間引き収穫
ブロッコリーの収穫
ホウレンソウ最後の収穫
シュンギクの収穫
長ネギの収穫    などなど 山盛りでした

それでは作業の様子をランダムに紹介しますね

細めのダイコン(白秋)のたくわん漬けの第一弾が漬かりました 2週間でした
30数本です 2本/1人で分けました 
2週間でしたが試食したところ甘味ありやわらかく美味しいダイコンでしたので としました


たくわんの第3弾として白秋を収穫し干しました 約40本あります 
今度は1ケ月以上漬け込みたくわんの味をしっかり付けるタイプを考えてます 
 

たか菜も最後の収穫です いつも通り洗って分けました 2kg/1人と今日も大量でした やっぱ「たか菜漬け」にしよっと
 

おもしろダイコンも採れました
これも菜園ならではの醍醐味ですよね


コマツナの間引きをしました 生育途中の野菜はやわらかで美味いのです
関東では鶏肉のしょうゆ味の雑煮の薬味にコマツナを使うのが一般的だそうです


長ネギの収穫です 白い部分が30cm以上の3L品(Aランク?)が採れました
今年の最終日なので70本ほど収穫し5本ずつ分けました 鍋にすき焼きに大活躍します


ブロッコリーは100株ほど栽培しましたが 今回で頂花蕾は全て収穫しました
わき芽(側花蕾)もたくさん採れました


本日の収穫です


メンバーが差し入れをしてくれました ありがとうございます 早速いただきました


本日の配置です


最後におまけです

先日アイスホッケーを見に新横浜スケートセンターに行ってきました


  

北海道出身なこともあり 昔からアイスホッケーが大好きで年に2度ほど東京地区にやってくる試合を見に行ってきます
特に 王子製紙(王子イーグルス)ファンで応援しています この日は「王子イーグルス」VS「東北フリーブレーズ」のアジアリーグの試合です
王子が私の好きな「久慈21」の活躍で7:3で勝利しました  
氷上の格闘技と言われ迫力満点です なんといってもスピードです 黒くて小さなパックが目で追えないほど早いスピードで行ったり来たりします
ぶつかり合いや乱闘など楽しさに取りつかれてしまいます 息つく暇がありません
北米ではメジャーなスポーツですが日本ではマイナーそのものです テレビ中継も日本選手権の1回のみでさみしい限りですが
たまに観戦するスピーディな迫力ある競技は他になく今回も目が離せない一戦でした 楽しい1日でした

今週もご覧いただきありがとうございます
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冬野菜 いろんな種類 たくさん収穫!!

2016-12-23 | 2016冬
12月21日 第43回目の農園です

真冬にもかかわらず秋に逆戻りしたような暖かい1日でした 

今年も残りわずかとなりたくさんの冬野菜の収穫に追われ大忙しでした そういえば今日は冬至ですね ゆずも収穫しました

本日の一枚です

簡易ビニールハウスの中で「コマツナ」が虫食いも無く緑鮮やかにすくすくと育ってました きれいなものです

トンネルの空気孔から撮影しました

収穫の様子です

たか菜の収穫をしてお湯で洗いました なにせ大量なので大変な作業です 今回は各自持ち帰りとしました 2kg/1人でした
 

ハクサイの2回目の収穫です こちらもお湯で洗いました 予想していたよりも結球が良く大きなハクサイが採れました 全部で約30個です
 

 

ダイコンも収穫しました 今年もみずみずしいダイコンです 


のらぼう菜は初収穫です これから春まで何度でも収穫可能です 


残り少ない柚子も全て収穫しました 冬至と言えばかぼちゃと柚子湯ですよね
 

ホウレンソウも最後の収穫です 冬のホウレンソウは旨み強く まさに旬の味です
 

長ネギもたくさん収穫出来ました


ブロッコリーも100株くらい植えましたが頂花蕾はほとんど採りいれました 大きくて素晴らしい出来でした 
すでに側花蕾(わき芽)は大きくなっています これがとても美味しいのです しばらく楽しめます


きぬさやもミズナも順調に生育中
 

本日の一分動画です


本日の農園の配置です 
8種類の冬野菜がたくさん収穫出来ました


今週もご覧いただきありがとうございます


 
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2016 冬の収穫祭

2016-12-20 | 収穫祭
12月17日(どようび)4年目の体験農園で第7回目の収穫祭が行われました

久しぶりの快晴の冬空で風もなくあたたかい絶好の一日でした

メンバーとその家族や知人など大人20名ほど お子さんお孫さん5名ほど 集まっていただき盛大に行われました

テーブルのセッティングや調理の下準備をしたのち乾杯し開宴となりました 最後の記念写真まで終始笑顔の絶えない懇親会となりました

今回のコンセプトは一人一品持ち寄り宴会では皆さんに負担無く楽しんでもらうことです

皆さんから食べきれないくらいのたくさんの食べ物が集まり大成功でした 皆さんに感謝!園主に感謝です!


それでは収穫祭の様子を紹介しますね

10時から会場のセッティングします

畑の作業場の倉庫から 組み立て式テーブルや椅子、コンロ・電熱器、炭からコップ・紙トレー、フライパン・鍋・包丁などなどバーベキュウに必要なものは全てあります
まるでドラえもんのポケットのようです

いつも通りコップと紙トレーに名前を書き準備します


今回も本格的なバーベキュウコンロが活躍します

ローストビーフ:上手く焼けましたコストコの塩・こしょうがバッチリです
イカのホイル蒸し:イカゴロと混じって深ーい味です
メンバーが釣り上げた太刀魚焼き:3枚におろして持ってきてくれました やわらか・うまうまです
焼きそば 火力が強く美味しくできました  などなど

クーラーボックスもまるで業務用です 氷で冷たくなってます いつでも飲み頃です


タコ焼きの実演です 作るのも食べるのも楽しいそのものです 中身はタコとこんにゃくの2種類でホカホカで美味しいなー
 

トン汁も作りました
畑で採れたサトイモや長ネギ、ゴボウ、ダイコンも入ってます
 

持ち込まれたものをいくつか紹介します

ジャガイモのグラタンです 畑で採れたジャガイモです


スイートポテト これも畑で採れたサツマイモです 手が込んだ一品です


タチウオ メンバーがご自身で釣った大物です


パーティ料理の定番 カナッペです


ポテトサラダ これも畑で採れたジャガイモです


おはぎをたくさんいただきました 久しぶりにごちそうになりました 甘さ控えめでもち米の食感もバツグンでした


イカのホイル蒸しの濃い味バージョンも作ってみました


カリンはちみつ漬けです ご自宅で採れたカリンで作られたそうです のどにも風邪にもいいそうです


メンバーが純米酒を差し入れてくれました 大きな鍋で熱かんにしました ひと肌で旨い事このうえなしでした
あっと言う間に無くなりました 
酒が絶対に転ばないように 木製のすのこを急遽作りました 上手く行きました 拍手です


その他にも覚えきれないくらいの持ち込みがありました
焼いた手羽先を持って来てくれました 甘辛で名古屋の「やまちゃん」に勝るとも劣らない一品でした!
小さなおにぎり バッテラ ダイコンの漬物 先週漬けた たかな漬け かわきものなど 指導員の畑で採れた落花生も焼いてくれました 
特に印象深かったのは殻つき牡蠣の蒸し焼きです 早いもの勝ちですぐに無くなりました 旨い旨い 何年振りかなー

皆さんのご協力で楽しいひと時を過ごすことが出来ました ありがとうございました
  
















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ダイコン干し第2弾 & たか菜漬け出来ました

2016-12-16 | 2016冬
12月14日 第42回目の農園です

曇りで小雨まじりの寒い朝となりました が 10数人の参加あり気合を入れて予定通りの作業をこなしました

本日の一枚です

タイトルは 「冬の風物詩」 ダイコンバージョン
昔は良く見られた風景で懐かしさが感じられますね


本日の目次です
     
たか菜漬けの出来上がり
2週間前に干したダイコンの樽漬け
たくわん用のダイコン干し
冬野菜の収穫
土曜日の収穫祭の事前打ち合わせ

たか菜漬けが出来上がりました

朝一は雨が強く今日はどうしようと軒下で雑談してましたが とりあえず軒下でたか菜漬けを取り出し小分けすることにしました
ひと樽で約2.5kg出来ました 一袋350gで70袋です 4袋/1人いただきました
薄塩でちょうど良くたか菜の香もほんのりで素晴らしい出来でした

取り出して袋に小分けし留め具で縛り完了です
 

70袋出来ました
 

2週間前に干したダイコンの樽漬けです
 細い品種で40本ほどです 小さな樽で足りました

皆さんが用意してくれた ぬか・干したみかんの皮・同じく柿の皮・トウガラシ・塩などを混ぜ漬け込みました
サフランもありましたが次回に取っておきます 毎年ご自宅で150本も漬けているプロの指導のもとあっと言う間に出来上がりました
 



たくわん用ダイコン干し作業

たか菜を取り出してると小雨となり ダイコンも干そうと言うことになり収穫作業に入りました みんなスイッチが入った状況です
みんな泥だらけになりながらも収穫・洗い・2本に縛り・軒下に吊るしと連携プレーで見事に干し作業が完了しました
ふつうのダイコン約30本 細めのダイコン約20本干しました 2週間後に漬け込みます
 

 

冬野菜の収穫

長ネギの収穫
ここ2週間で太く大きくなりました 冬の寒さで甘味が増し深谷ネギにも負けない旨さです


ブロッコリーの収穫
こちらも2週間でビックリの大きさです


ゆずの収穫
今年もたくさん採れました 冬の恵みですお風呂に料理に大活躍します


土曜日の冬の収穫祭の事前の打ち合わせです
※ ひと家族一品持ち寄り タコ焼き・手羽先・ローストビーフ・酒のつまみ などなど
※ 今年も 定番のトン汁 農園で採れた 長ネギ・ダイコン・サトイモなどを利用します
※ 10時から設営し12時開宴です
※ 晴れて暖かい日でありますように! 寒波が来ますので皆さん暖かい服装で風ひかないように! 飲みすぎ注意(自分の事か?)
  今年を振り返って楽しい時間を過ごしましょう・・・・

仲間がご自宅で採れた「かりん」をみんなに分けてくれました 感謝です
独特の芳しい香りでのどの薬としても良く知られてます


本日の配置です

収穫物はダイコン2種・長ネギ・シュンギク・ほうれん草・ブロッコリー・ゆず・金柑です


今週もご覧いただきありがとうございました 


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今日はみんなで高菜漬け

2016-12-08 | 2016冬
12月7日 第41回目の農園です

北風強く曇りで冬本番の寒さとなりました 気温7℃ 本当に寒かった!

ブログの背景も冬バージョンです

さて 本日の一枚です
タイトルは「大地からの恵み」 ブロッコリー編

今年は害虫被害も無く最高の品質です こんなに大きく育ちました これからどんどん採れるわき芽も楽しみの一つです


本日のイベントは高菜漬けです
収穫から選別・洗い・漬け込みと作業は盛りだくさんでした

まずは収穫です 泥を付けないように細心の注意を払いながら収穫します 今日は1列の半分を収穫です
 

次は傷んだ葉などを取り除きます


お湯で洗います 二度洗いです 一度目は泥を落とすためにざっと洗います 二度目はきれいなお湯で仕上げの洗いです
 
一口メモ:50℃洗いをすると葉っぱの表面の気孔が開き 細胞に水分を取り込むことができるためみずみずしく蘇るらしいです

網戸で水分を落とし その後 手で水気を振り払います
 

しっかり敷き詰め漬け込みます 1段毎に軽く塩を振り 樽いっぱいまで詰め込みました
 

最後に60kgの重しを乗せ倉庫に保管し終了です 皆さん大変お疲れ様でした 1週間後の出来上がりが楽しみです
 

他の野菜の様子です

シュンギクの収穫


長ネギの収穫 長さ30cm太さ25mm超えのA級品がたくさん採れました 一部土寄せも行いました
 

ダイコンも収穫しました 細い漬物用も収穫です 先週軒先に干したダイコンもいい感じで水分が抜けてきました 来週漬け込みです
 


本日の農園の配置です


今週もご覧いただきありがとうございます











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