やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

巨大なダイコンと太い長ネギ収穫

2016-01-28 | 2015冬
1月27日の作業の様子です。

今週も巨大なダイコンと太い長ネギが採れました まるで下仁田ネギのよう?






快晴7℃ 風も無く日に当たると暖かです。

自由参加でしたが6名ほど集まりました。まだ雪が残っており収穫だけです。


ブロッコリーの側花蕾も採れました。これが甘くて最高に旨いのです。



のらぼう菜は雪にもめげずにグングンと生育中



農園の全景の動画を撮ってみました。長ネギときぬさやの生育状況も追加しました。


14種類の野菜を育てています。
本日の収穫は4種類 長ネギ・ダイコン・ブロッコリー・カリフラワー
11月に種植えしたコマツナは緑鮮やかに生育中
ダイコンは500本植えましたがまだ200本近く残ってます

長ネギもまだまだたくさんありますよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪があっても長ネギもダイコンも採ったぞー 猫の動画もあるよ!

2016-01-21 | 2015冬
1月20日 農園の様子です 快晴7℃

2日前の大雪で畑は一面真っ白です。野菜も凍っています。






今日は自由参加の日でしたが、5名ほど集まりました。

雪があってもダイコンも長ネギもブロッコリーもカリフラワーも収穫です。
 
きぬさやの苗は雪の中から顔を出してます。生育に何の問題もありません。

ただ みずな・こまつなは雪の下でどこにあるのかわかりません
間違ってこまつなを踏んでしまいました。ごめんなさい














体験農園も今年で4年目になりました。2月からの土作りに向け今年ジャガイモや夏野菜の植えつけ場所

を検討開始です。長ネギやダイコンはまだまだ大量にあり早めの収穫が必要な時期です。

仲間のみなさん時間あれば何時でも収穫に来てください。

植えつけ場所の検討のため過去3年間の6月頃の様子を描きました。

場所には限りがありますのでなかなか難しいのですが連作障害だけは避けたいものです。








最後に我が家の猫の至福の瞬間です 試に動画をトライしました 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろ野菜採れたよ

2016-01-17 | 2015収穫野菜
やまだ体験農園では去年15年は30数種類の野菜を栽培しました。

自然相手のため全て上手くはいきません 害虫や鳥の被害・天候などいろいろありました。

ましてや無農薬栽培ですから虫食いやうどん粉病などの病気でリスク大です。

それでも菜園の醍醐味は、やっぱり自分で育てた野菜が育っていく、

その過程を見ることができるところにあると思います。

みんなでで耕した畑に、種をまき、芽が出て、グングン育っていく...、

普通の流れではあるのでしょうが、感動すら覚えてしまいます。

もちろん、菜園での収穫も醍醐味の1つではあるのですが、

成長を見れるのは、本当になかなか出来ない体験です。

「じゃがいも掘り」や、「イチゴ狩り」などでは、味わえない部分です。

畑を眺めるだけでも、心が癒やされます

市販されている野菜ほど見た目も大きさもバラバラで虫食いもありますが

採りたての野菜は安心・安全で旨みバツグンです 

スーパーで野菜を買うのをためらうほどです

今回は去年1年間に収穫したいろんな野菜を紹介します


2ケ月以上収穫出来ました


うどん粉病で収穫が激減です 残念!


鳥被害も少なく赤や黄色でカラフル


さわやかな苦みが持ち味


春採りです 冬を越すと旨み倍増


春採りです 側芽です やわらかで旨みたっぷり


鍋にはやっぱりミズナです


またまたカブ 通年収穫出来ますね


バジルの緑が鮮やか どんな環境にも順応し生き延びます 強し!


どっさり収穫 冷凍保存でいろんな料理の脇役に大活躍


万願寺とうがらしです ピーマンが不作だったのでしっかりとカバーしました感謝


モロッコいんげん 北海道では三平汁に必須


大きく見えますが 5cmぐらいで大きくなりませんでした


蒸し焼きにすると深いコク甘さが引き立ちます 史上最強のビールのおつまみ


紅あかりです 男爵より甘味があります


男爵はやっぱりジャガイモの王様 どっさり採れました ほくほくと甘く最高です


3本仕立てが巧を奏し大量に収穫出来ました


3年目にして初めて良く出来ました 天ぷらに最高


落花生は虫食い少なくいい出来ですレンジでポンで激ウマ


次郎がきです 今年は大量です 


やわらかく甘み強く焼く煮る料理に重宝


ゆずは焼酎にもサラダにもゆず味噌にも風呂にもいい香りが最高です


こまつなはこれぐらいがやわらかで美味し


おもしろダイコン


ミニ白菜 3年目でやっと結球しました 早速なべにしました


冬採りのブロッコリーです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくわんが出来ました

2016-01-14 | 2015冬
2016年1月13日の作業記録です

本日のイベントは1ケ月前に漬けたたくわんの出来上がりです。
臨時開催でしたが 心待ちにしていたたくわんが漬かることもありほぼ全員の10数名が集まりました
畑で漬かりたてを試食しましたが 塩加減がちょうど良く旨いことこの上なしです おかわり!

「たくわん」の出来るまでを ダイコンの収穫から干し作業 漬作業 出来上がりまでの過程を
写真で振り返ります


2015年12月2日 たくわん用ダイコンの収穫



きれいに洗います

2本ずつ結びます

軒先に干しました 80本です これで干す作業は完了です

2015年12月16日 干しあがりました

葉っぱを切り取ります



漬け込みです

1ケ月後が楽しみです

2016年1月13日 出来上がり 2樽を開けます

水が上がって漬かってます

樽から取り出します



2本ずつ袋詰め

試食しました 塩み漬かり状態心配でしたが 大丈夫ですちゃんと出来てますよ!


今冬一番の寒さで畑一面に霜が降り野菜たちは凍っていました ビックリポンや! 


シュンギクは鍋でもサラダでも天ぷらでも 濃い香りの旨みたっぷりです


長ネギは まだまだまだ たくさんあります 2月まで収穫可能


のらぼう菜初収穫


14種類の野菜を育てています
収穫は6種類でした 長ネギ・ダイコン・のらぼう菜・ブロッコリー・カリフラワー・シュンギク 快晴7℃
長ネギやダイコンは まだまだまだ たくさんあります 2月まで収穫可能
きぬさややニンニク・コマツナは寒い中でも順調に生育中
コマツナは来週収穫出来そう 中くらいの大きさに生育したのがやわらかくて美味し
畑の片隅にもう ふきのとうが顔を出しました 1ケ月くらい早いかな??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農園に咲いた花

2016-01-10 | 2015野菜の花

練習用です

なかなか野菜たちの花を見る機会は少ないですが、やまだ体験農園では可憐で愛着のある 花たちが一杯咲いています。
ここでは、やまだ体験農園で咲いた野菜の花たちを ご紹介します。


なばな


玄海つつじ


きぬさや


ジャガイモ


ピーマン


大玉とまと


ズッキーニ


ゴウヤ


オクラ


落花生





かぶ


赤色きぬさや


百日草


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする