やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

先日家から直ぐの昔ながらのそば屋に行ってきました

2019-07-22 | 2019夏
やまだ体験農園 週間 野菜の今旬通信 特別増刊号   
Chemical - Free vegetables

7月21日 SEASON7                                       Total file No.178

3ケ月ぶりに蕎麦も天ぷらもかまぼこも旨いそば屋に行ってきました 開店11:00に合わせて入店です 昼は込むのです

1番乗りでした 早速ビールと板わさ、もりと天ざるを注文です
そば屋に必ずある定番のスポーツ新聞を読んでるとすぐに とお通しのエダマメがテーブルに
相方と乾杯です 昼前に飲むビールは格別です すると間もなく板わさが届きました 厚切りの飾り包丁の入ったかまぼこです
エダマメだけは農園の採りたてには遠く及びません これは普通でした
中ビンのキリンラガーは板わさと合う 旨い  ビールは直ぐに無くなりました


行きしな見知らぬ家の玄関の門塀の上に茶虎が2匹仲良くリラックスしてました のどかです
 
昔ながらのショウケースですそばだけでは無くラーメンも丼物も鍋焼きうどんもうな重まであります まさに蕎麦屋の定番です
おじさんのワンダーランドです
こちらも定番のスポーツ新聞や雑誌類も豊富 回転率を早めようなんて全く考えてませんゆったりと楽しむことができます

店内も もちろんきれいに整理されて古いお店ですがメンテナンスが行き届いてます 気持ち良い時間を過ごせます


私はいつも通りのビールに板わさ最後にもりそばです 相方は野菜の天ざるです
細めのそばでつゆの味も 本わさびも手を抜いてません



でも どうして蕎麦湯入れも一味入れの容器もよく見かける形です 

でもそばを乗せる容器も蕎麦湯を入れるプラ容器も一味を入れる樽型n容器も定番中の定番ですね 
一味唐辛子はたまにはひょうたんに入ってますが 一味は時々ひょうたん型も見かけますね
 

最後メニューです


今日もご覧いただきありがとうございました またお会いしましょう
良い週末を楽しんで・・・・・・・・・・・


コメントを投稿