今の世の中 美味しいモノは一杯ありますね
アジも夏が旬
型の小さなアジを買いました 8匹で500円(まずまずの値段)
📌調理の基本
ウロコを剥がし ゼイゴを除去(体の半分辺りから尻尾にかけて ウロコの塊のような筋)
開きにするのが多いですが 今回は大名おろしで三枚におろし
腹骨をそぎ切り
軽く塩コショーをする
小麦粉 たまご パン粉が常道デス
バッター液
小麦粉 たまご 水 これらを一度に混ぜ合わす手法
これを知ってからは時短作業だから よくやっています😄
フライにする時は 殆んどバッター液です(📺テレビで3年前観た)
バッター液の中には醤油を加えますが 青魚の場合は少しカレー粉を入れる事が多いです
マヨネーズも混ぜ混むと 衣に何となく ふくよかさを感じたりしてます
猛暑の今は 水使いも早く済ませ 料理する迄の時間がある場合は 一旦冷蔵保存しておく 揚げる10~ 15分前には常温に戻す❗
(大量の時は パン粉を付けた状態で冷凍保存する場合もあります)
📌真夏よりも 同じ高温でも湿度の高い梅雨の時期は 保冷には気を付けたいと考えます
アツアツの揚げたては旨い
アジ イワシ キビナゴ等
高い有名な素材でなくとも 家庭で揚げたては最高😃⤴️⤴️💕
カレー粉を入れたせいか 青臭さが無い❗
うどんやそばにも使います
残り物はレンジで温める
温かご飯に ウナギのタレをまぶし フライを載せ ウナギのタレ
をかけたり😋
📌今回は開きにせず 3枚に下ろしたのは理由があります❗
油の消費量を減らす事でした
鍋に2 ~3センチの油にしました 油量の少なさは無論ですが 揚げ面がくるっと回る事がありますね 油量が少ないと 回る事も防ぎました
釣