昼はザル蕎麦でした
湯がく時に 蕎麦は 蕎麦焼きにしたいから沢山湯がき 早めに打ち上げておきます
両面を 焦げ目がつくように焼きます
有り合わせの野菜で餡を作り
焦げと 柔らかい対比は絶妙😄😄
冷凍かつおのタタキ
冷凍の堅さの余韻で切りました
ポン酢とニンニク(チューブ)
冷たいタタキは 蒸す時には爽やかでした
娘が蕎麦アレルギーだから 早く食べ終わり換気を😅
釣
昼はザル蕎麦でした
湯がく時に 蕎麦は 蕎麦焼きにしたいから沢山湯がき 早めに打ち上げておきます
両面を 焦げ目がつくように焼きます
有り合わせの野菜で餡を作り
焦げと 柔らかい対比は絶妙😄😄
冷凍かつおのタタキ
冷凍の堅さの余韻で切りました
ポン酢とニンニク(チューブ)
冷たいタタキは 蒸す時には爽やかでした
娘が蕎麦アレルギーだから 早く食べ終わり換気を😅
釣
高温は野菜をダメにします
ニンジンを常温に置いてたのが 泥水のようになっていた😰
野菜室も上に大きなモノの陰で傷もうとする
安い時に買って 他のモノの準備がマッチしない時は要注意でした
なので ラタトゥイユ 作り中
玉ねぎ 茄子 1本だけ頂いた貴重なズッキーニ トマトはミニ
パプリカも使いました
オリーブ油
ニンニク
塩
出来立ても食べるが 冷蔵庫で冷すも👍
調味料は塩のみ
野菜の持つ水分だけで調理するから 厚みの無い鍋は焦げ付きました 火力は中火より弱く
もう少しです
釣
キュウリが茄子に変わっただけ💦
と 孫に言われそうだから せめて味付けは多少変えねばと思ったが 引き出しが少ないから結果は同じようにしか出来なかった 汗
⬇️ これは⁉️
ホットケーキミックスに
絹豆腐
玉子
牛乳で混ぜて
チーズも一袋入れて混ぜ
揚げる前に
バナメイエビを包丁で潰してから
切って混ぜました
フランス料理の前菜のグジェール風を(ホットケーキミックスで代用)
これはテレビで見たもので 本物は見た事も食べたことも無いから どの程度ホンモノに近いのかは知りません
エビを入れたのは 食感(味)共に巧くいった感想デシタ
(先のポテサラも合いました)
ケチャップも合いました
テレビでは 美味しそうに放送されねば番組が成り立ちません
嗜好はさまざま デアリマス
敢えて挑戦してみるのも 自分へのチャレンジ (ボレない為の)
釣