老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

焼き蕎麦

2020-07-13 18:30:00 | 主夫の日々

昼はザル蕎麦でした

湯がく時に 蕎麦は 蕎麦焼きにしたいから沢山湯がき 早めに打ち上げておきます

両面を 焦げ目がつくように焼きます

有り合わせの野菜で餡を作り

 

焦げと 柔らかい対比は絶妙😄😄

 

 

冷凍かつおのタタキ

冷凍の堅さの余韻で切りました

ポン酢とニンニク(チューブ)

冷たいタタキは 蒸す時には爽やかでした 

娘が蕎麦アレルギーだから 早く食べ終わり換気を😅

 

 

 

コメント (2)

ラタトゥイユ

2020-07-13 08:44:00 | 主夫の日々

 

高温は野菜をダメにします

ニンジンを常温に置いてたのが 泥水のようになっていた😰

野菜室も上に大きなモノの陰で傷もうとする

安い時に買って 他のモノの準備がマッチしない時は要注意でした

 

なので ラタトゥイユ 作り中

玉ねぎ 茄子 1本だけ頂いた貴重なズッキーニ トマトはミニ

パプリカも使いました

 

オリーブ油  

ニンニク

 

出来立ても食べるが 冷蔵庫で冷すも👍

 

調味料は塩のみ

野菜の持つ水分だけで調理するから 厚みの無い鍋は焦げ付きました 火力は中火より弱く

 

もう少しです

コメント (2)

鶏ミンチを2回に分け料理 & グジェール

2020-07-13 00:55:33 | 主夫の日々

キュウリが茄子に変わっただけ💦

 

と 孫に言われそうだから せめて味付けは多少変えねばと思ったが 引き出しが少ないから結果は同じようにしか出来なかった 汗

 

 

 

 

⬇️ これは⁉️

ホットケーキミックスに

絹豆腐

玉子

牛乳で混ぜて

チーズも一袋入れて混ぜ

揚げる前に

バナメイエビを包丁で潰してから

切って混ぜました

フランス料理の前菜のグジェール風を(ホットケーキミックスで代用)

これはテレビで見たもので 本物は見た事も食べたことも無いから  どの程度ホンモノに近いのかは知りません

エビを入れたのは 食感(味)共に巧くいった感想デシタ

 

(先のポテサラも合いました)

ケチャップも合いました

 

 

テレビでは 美味しそうに放送されねば番組が成り立ちません

嗜好はさまざま デアリマス

 

敢えて挑戦してみるのも 自分へのチャレンジ (ボレない為の)

 

 

コメント