(私は不思議と)ぶんど豆ご飯を食べる時は「一年間生きて来た」感動のような感覚を感じるんです
高価でも無い「エンドウ豆」新鮮さ 旬だからの美味しさ
昆布と塩と香り付け程度の白だしを使います
塩も計る事はなく テキトー
適当と言っても はじめは基本量から始まります
お家握り寿司も 酢飯は瓶のラベルに書かれています
使う内に 砂糖を利かしたり 酸味を優先させたり、、、、各ご家庭には その家の味付けがありますでしょ
一般的なレシピよりも 甘口だったり塩気が利いていたり、、
淡竹と新じゃがいも
新じゃがも 風味から「旨味」を感じます
山菜や魚たちの中にも その時期ならではの美味しいモノが沢山ありますね
島国日本の四季の旬の植物は 本当に嬉しい事です 至福
淡竹は節の上と下では柔らかさが違いますね
包丁の入り方が明らかに変わるから節は使いません
釣