老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

カマスの半日干し

2022-12-16 00:00:20 | 主夫の日々

強烈な寒波で石槌山もまっ白

朝方は冷えるから注意、、

 

久し振りにカマスが出ていたから買って干して夜に食べました

 

カマスの干物を始めると、アッサリ上品な味にハマってます

 

スーパーで丸のままを置かなくなってるから、寂しい気持ちです

 

昼は昨夜の蟹鍋の汁に、餅を入れてお雑煮風、、

 

昼からの半日ディサービスへ行きますが、ストーブは消して、家内には電気ストーブにしています

 

焼き芋は便通に良かれとストーブの上で焼くのもミッションになってます

 

焼き芋も家内専用、私は殆んど食べません 芋を食べないでも私は快便だしビールの方が良いから😁

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 12/14 忠臣蔵 | トップ | 12/16 室内気温 1度 寒いです »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ひまわり)
2022-12-16 05:58:34
初コメかしら??
カマス大好きです
でも 中々 スーパーに並びません
あれば即です
同じように塩焼きが美味しいですよね
返信する
Unknown (釣志です)
2022-12-16 07:32:18
ひまわりさん おはようございます
初コメ? 👀😄😍 では無いと思われますが、記憶力が、、?
それにしも嬉しいです

カマス、、当地にも居るらしいですが、群れになる光景は見たことがありません😅
もしも群れるなら、ハギに次いで夢中になれる魚です
 当地はカマスの事は 煮てカマス 焼いてカマス
どちらにしても美味しいと言われます カマスは朝でも夕食でもクセが無いから大歓迎です

ちなみにハギはお裾分けの貴重な魚にしてます カマスが店に並ぶと一夜干しで冷凍してて進呈モノにし、私が行くカマスが来たよ  ハギが来たよ 
名前が魚になっています 笑

寒さが増してきます 御互いに気を付けましょう
返信する

コメントを投稿