個人経営の八百屋さんで富有柿を見つけた 一袋 6 個入
渋柿も見つけた一袋 7個入
富有柿は妻の大好物
他の家族は食べず妻の独壇場 笑
帰宅後に皮を剥いて上げる
渋柿は夜なべ仕事 皮を剥き熱湯に潜らせ、吊るす
(大した数では無いが)
干し柿の柔らかな時が好きだから、一度に大量を干しても、柔らかい時期は直ぐに去るから、5〜7個迄が良く、1週間の時差を付けて干すと順番に柔らかいのを食べられる
毎年、柿の時期になると富有柿と渋柿は欠かせない
今年は不作らしい
干し柿はやっと3弾目に漕ぎ着け使命達成(笑い)
割り箸
外食で割り箸が多いと思われる
割箸は殆どの方が
縦方向に持ち、割ってられる
ところがこの形ではキレイに割れない
横に持ち、片方の手で上に力をいれる(水平に)
片方が太く、いびつな割れ方をされてる方はお試しを🤚
釣
おはようございます
いつも片側が細く裂けていたので
困っていました💦
横に持って、割箸を割ってみます😌
ありがとうございます✨
コメントを有り難うございます
縦持ちと横持ちは考えると同じように見えますね
縦持ちは力が片方に偏る?
横持ちは何となく力が入れにくい気がしますが、それが均等に近い力になっているのでは無いでしょうか?
横向きはほぼ上手く行きますか100パーセントとは言い切れない事もあります💧
コメントを有り難うございます
とろっとした干し柿の美味しさは、
格別ですね。確かに皮を剥いてつるして
つくる作業は手間がかかりますが、
うまくできたときは、嬉しくなりますね。
きっと奥様も、干し柿も大好物なんでしょうね。
そうなんです
妻の好物で他の家族は食べません
半世紀を超す夫婦としての絆に
せめてもの私のプレゼントです
一度に何十個を干しても、硬くなります 柔らかさがある内に食べるなら5、6個が丁度良くなります
それなら皮剥きも苦にならず 笑い
コメントを有り難うございます